Ford Sollers приостановит завод во Всеволожске, сократит треть работников

На заводе в Татарстане сокращений сотрудников и приостановки производства не будет, но предприятие перейдет на одну смену
  • Владимир Штанов,
  • Петр Третьяков
  • / Vedomosti.ru
Вадим Жернов / РИА Новости

Ford Sollers переведет с двухсменного на односменный режим оба завода в России - во Всеволожске (Ленинградская обл.) и Елабуге (Татарстан), сообщила вчера компания. Но сначала предприятие во Всеволожске будет дважды остановлено - с 7 по 15 апреля, а затем с 21 апреля по 8 июня, сообщил представитель компании. В июне завод «как минимум на несколько месяцев» перейдет на работу в одну смену, добавил он. На треть будет снижена численность сотрудников завода - без работы останутся 700 человек.

На первом этапе сотрудникам будет предложено уволиться по соглашению сторон на условиях, «которые лучше тех, что предусмотрены Трудовым кодексом», рассказывает представитель. Размер выходных бонусов, по его словам, сейчас уточняется. Такую схему недавно применил «АвтоВАЗ», который в условиях значительного падения продаж Lada (-15% в 2013 г.) решил сократить в 2014 г. часть персонала: тем, кто согласился уволиться по соглашению сторон в феврале, было выплачено пять средних месячных заработков, в марте - четыре, в апреле - три.

Приостанавливать выпуск автомобилей на заводе в Татарстане Ford Sollers не собирается, говорит его представитель. Но «в ближайшее время» предприятие тоже перейдет на работу в одну смену, это коснется участка финальной сборки и окраски, поясняет он. Bloomberg со ссылкой на представителя европейского офиса Ford сообщило, что на заводе в Татарстане будут сокращены 250 временных сотрудников.

«Мы сожалеем о том, что компания вынуждена сокращать персонал, однако данная мера необходима для обеспечения дальнейшего развития компании в текущих условиях», - передал представитель компании слова президента и гендиректора Ford Sollers Теда Канниса. Компания ссылается на ослабление рубля, падение спроса и сокращение продаж автомобилей сегмента С. На бестселлер в этом классе - Ford Focus приходится половина продаж Ford в России.

О планируемых сокращениях и простое Ford Sollers уведомил вчера коллектив, рассказал член местного профсоюза, и администрацию Ленинградской области, говорит представитель регионального правительства.

Производственные планы на 2014 г. представитель Ford Sollers не раскрыл. Во Всеволожске производятся Focus и Mondeo. В 2013 г. производство здесь снизилось на 36% до 68 893 шт., по данным «АСМ-холдинга». В Елабуге компания выпускает LCV Ford Transit и Tourneo Custom, кроссоверы Kuga, Explorer и Edge, минивэны S-Max и Galaxy. Производство легковых автомобилей Ford в Татарстане в прошлом году увеличилось почти втрое - до 20 407 шт., LCV - на 30% до 13 943 шт., по данным «АСМ-холдинга».

Продажи Ford падают быстрее рынка (см. график). В этих условиях сокращение производства и персонала - логичный шаг, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.

Приостановку производства, сокращение смен, рабочих недель автоконцерны стали активно использовать на заводах в России еще с весны 2013 г., когда началось сокращение рынка, напоминает директор Auto-dealer.ru Олег Дацкив. Но если Ford Sollers использует сразу весь этот комплекс мер, то это говорит о плохих перспективах рынка в целом, думает Дацкив. По этому пути уже пошел «АвтоВАЗ». За ними могут последовать и другие производители. Тем более что государство в 2014 г. не собирается дополнительно поддерживать рынок легковых автомобилей, считает он.

Решение о мерах господдержки рынка и отрасли будет принято, когда станут известны итоги продаж автомобилей в I квартале, сказал замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Ситуацию на предприятиях Ford Sollers он комментировать не стал.

В апреле, как и в феврале, на несколько дней приостановит выпуск некоторых моделей «АвтоВАЗ». Завод GM в Санкт-Петербурге («Джи эм авто»), который в феврале - марте останавливал конвейер в общей сложности на 14 дней, в понедельник вернулся к обычному режиму, сообщил «Прайм». «На «Джи эм авто» мы планируем расстаться с некоторым количеством сотрудников на добровольной основе по соглашению сторон с выплатой компенсации, - сказал «Ведомостям» представитель компании (подробности он не раскрыл). - Процедуры сокращения штатов мы не планируем и останавливать производство в ближайшее время также не будем». Представители Renault, Volkswagen, Hyundai, Toyota, PSA Peugeot Citroen говорят, что их компании не планируют приостанавливать производство, а также сокращать смены и персонал. Завод Nissan в Санкт-Петербурге вчера перешел с трех- на двухсменный режим, сказал представитель, но на какой срок, не уточнил. Приостановка производства и сокращение персонала не планируются, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать