Статья опубликована в № 3697 от 16.10.2014 под заголовком: Лимиты на исходе

Автопроизводители досрочно завершают продажу машин по программам утилизации

Автопроизводители досрочно завершают продажу машин по программам утилизации из-за высокого спроса и рассчитывают на новые субсидии
Андрей Махонин / Ведомости

Уже в начале ноября Ford Sollers может выбрать лимит господдержки по программе утилизации автомобилей, рассказал «Ведомостям» представитель СП. Ford Sollers реализовал более 2000 автомобилей в сентябре, в октябре ожидается как минимум такой же результат в зависимости от структуры продаж, объяснил он. Предварительный лимит по программе у Ford Sollers - более 4000 автомобилей. «Объемы лимитов, определенные для нас Минпромторгом, мы выбрали уже к концу сентября, - рассказала «Ведомостям» вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева. - Формально наша программа закончится после завершения оформления сделок - к началу ноября». Количество автомобилей, которые группа ГАЗ должна была продать, Матвеева не называет. К середине ноября лимит в 40 000 шт. выберет «АвтоВАЗ», знает человек, близкий к компании (представитель на вопросы не ответил). Ранее это планировалось сделать к 15 декабря. Другие опрошенные «Ведомостями» представители автоконцернов данную тему не комментируют.

Программа утилизации стартовала в начале сентября. Автопроизводители согласились предоставить скидки на выпущенные в России машины (от 40 000 до 350 000 руб. в зависимости от типа и схемы продажи - через утилизацию или trade-in). Когда по программе будет продано 170 000 шт., компании получат из бюджета 10 млрд руб. субсидий. Чтобы денег хватило всем, Минпромторг предварительно определил квоты продаж для каждого производителя с учетом масштаба предприятия, его доли на рынке, говорят сотрудники двух автомобильных компаний, но детали не раскрывают. Косвенно о размерах лимитов можно судить по планам продаж в рамках программ утилизации, указывают они. К примеру, «Камаз» планирует продать 5500 шт., УАЗ - 17 000 шт.

По данным Минпромторга, с 1 сентября по 5 октября по программам утилизации было продано 35 980 автомобилей. Еженедельно продажи растут и на общий показатель в 170 000 автомобилей компании выйдут в начале декабря, допускал ранее директор департамента Минпромторга Александр Морозов. Вчера он от комментариев отказался, указав лишь, что «сейчас готовится проект постановления правительства, в котором будет отражен механизм дополнительной меры поддержки отрасли».

Ford Sollers надеется на расширение и продление программы, говорит представитель СП. Это помогло бы улучшить рыночные показатели в 2014 г., соглашается Матвеева. Если поддержки не будет, рынок в декабре может резко просесть, предупреждает сотрудник одного из автозаводов. В сентябре в сравнении с августом продажи легковых автомобилей выросли на 14,7%, по данным АЕБ. Программу нужно продлить на 2015 г., а не пытаться поддержать декабрьские продажи, ведь в бюджете и так дефицит, считает сотрудник одной из автокомпаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать