Статья опубликована в № 3740 от 18.12.2014 под заголовком: Человечная эвакуация

Эвакуировать неправильно припаркованные автомобили станет сложнее

Денис Абрамов / Ведомости

Эвакуация неверно припаркованных автомобилей будет проходить по новым правилам. Вчера конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), разработанные зампредом комитета Вячеславом Лысаковым и Надеждой Шайденко (оба - «Единая Россия»). Согласно документу задержание автомобиля прекращается, если причина задержания была устранена до момента начала движения эвакуатора. Неурегулированность этого вопроса приводит к множеству конфликтных ситуаций, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. За незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию должностные лица могут быть оштрафованы на 20 000 руб.

Лысаков суть проекта описал кратко: в любой момент до начала эвакуации водитель имеет право забрать свой автомобиль, устранив тем самым причину задержания. «Возникла необходимость решения этого вопроса, в ряде субъектов начались злоупотребления: эвакуируют транспортные средства, припаркованные без нарушения правил, увозят автомобили без должного оформления документов - фактически угоняют транспортное средство», - пояснил депутат на заседании комитета. По его словам, ко второму чтению будет подготовлена более детальная регламентация, в том числе того, когда можно эвакуировать, а когда - ограничиться штрафом. «Будет много интересных новелл: надо прописать, что забирать машину можно будет только с правильно оформленными документами, что ставить знак и забирать после этого машину также невозможно, знак должен стоять не меньше месяца», - добавил Лысаков.

Корень зла в том, что сегодня эвакуация - это бизнес, говорит автор альтернативного законопроекта Ярослав Нилов (ЛДПР): «У них есть план, который они должны выполнять. К тому же Госдума в свое время предоставила регионам право устанавливать свои правила и тарифы на эвакуацию, а по всей стране должны быть единые правила». ЛДПР в своем законопроекте предлагает вернуть эту проблему на федеральный уровень, забрать полномочия у органов исполнительной власти, чтобы эвакуировать могла только ГАИ, и сделать эвакуацию бесплатной.

Надо вернуть ту норму, по которой эвакуация - это исключительная мера, сейчас по законодательству можно эвакуировать все подряд, говорит руководитель проекта «Пробок.нет» Александр Шумский: «В законе уже есть, что нельзя эвакуировать машину в присутствии водителя, но, видимо, депутаты хотят прописать это на федеральном уровне, чтобы не было разночтений в регионах».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать