Завод Volkswagen в Калуге уходит на каникулы из-за плохого рынка

Немецкий автопроизводитель Volkswagen останавливает свой российский завод в Калуге на две недели с 8 сентября, сообщила компания в пятницу. Выпуск автомобилей будет остановлен "в связи с общей экономической ситуацией в России" и "в качестве корректирующей меры", говорится в заявлении автопроизводителя.

Концерн Volkswagen, продающий в России автомобили под брендами Volkswagen, Audi, Seat и Skoda, сократил продажи автомобилей в России за семь месяцев этого года на 10,5% до 154 606 шт., заняв 11% рынка легковых и легких коммерческих автомобилей.

Volkswagen владеет в России заводом в Калуге мощностью более 225 000 шт. в год и выпускает автомобили по контракту на заводе группы ГАЗ мощностью больше 130 000 шт. В прошлом году завод выпустил в России более 180 000 автомобилей. План производства на год компания не разглашает, но говорит, что из-за кризиса сбыта останавливается только один завод.

Руководитель представительства концерна в России Маркус Озегович говорил журналистам, что рынок падает из-за проблем с экономикой, но не взялся прогнозировать его дальнейшее развитие, сославшись на политическую нестабильность. "Volkswagen Group Rus полностью подтверждает свои обязательства на российском рынке и последовательно придерживается выполнения своей инвестиционной программы", - говорится в пятничном заявлении Volkswagen.

Российские автопроизводители переживают тяжелый кризис из-за девальвации рубля и снижения покупательской уверенности в связи с ухудшением экономической ситуации и конфликта с Украиной. За семь месяцев продажи автомобилей сократились на 9,9% до 1,41 млн штук после 5,5%-ного снижения до 2,78 млн штук за прошлый год.

Ассоциация европейского бизнеса ждет сокращения продаж на 12% до 2,45 млн машин в этом году.