Changan начал выпуск кроссоверов в Липецкой области

Серийный выпуск китайского кроссовера Сhangan CS35, представленного в августе на Московском автосалоне, начат на производственных мощностях группы компаний «Ирито» в Краснинском районе Липецкой области, сообщил начальник управления инновационной и промышленной политики региона Алексей Щедров во вторник. «Как и планировалось, конвейер начал работать в сентябре, и до конца года на заводе будет собрано до тысячи автомобилей. Анализ рынка показывает, что спрос на кроссоверы этой модели в России есть», - сказал Шедров.

Мощности предприятия в Краснинском районе рассчитаны на выпуск 30 000 машин в год. Но, по словам Щедрова, в 2017 г. производство кроссоверов будет ниже проектного уровня и будет зависеть исключительно от спроса на модель. В партнерских планах «Ирито» и китайского автоконцерна - расширение выпускаемого модельного ряда Сhangan и 50%-ная локализация собираемых машин в течение ближайших 4-5 лет. В регионе планируется создание еще одного китайского автозавода - в особой экономической зоне «Липецк» в 2017 г., сообщил Щедров.

Концерн Lifan планировал начать возведение предприятия стоимостью $300 млн и мощностью 60 000 машин в год еще в начале прошлого года, но помешало падение спроса на китайские автомобили. Однако сейчас Lifan восстановил докризисный уровень продаж в России, сохранил дилерскую сеть, и все перспективные модели автомобилей ориентированы на российский рынок, в том числе те, которые будут выпускаться в Липецке.