Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: На краю земли

Путин позвал иностранцев разрабатывать Ямал

Премьер Владимир Путин позвал иностранцев разрабатывать Ямал. Проект для них будет подготовлен не раньше 2015 г. Но входной билет обозначен: российским компаниям нужны не только деньги и технологии, но и доступ к активам партнеров за рубежом
  • Елена Мазнева,
  • Максим Товкайло

Ямал в переводе с ненецкого «край земли». Но через несколько лет он должен стать центром газовой промышленности России, провозгласил вчера Путин на совещании в Салехарде. Он пригласил туда руководителей 14 иностранных компаний из Европы, Азии и США (см. врез), чтобы те «внимательно послушали, на какие параметры ориентироваться», а потом определились с участием в проектах на Ямале.

Куда зовут

Разведанные запасы газа на Ямале – 16 трлн куб. м, это запасы двух американских континентов и больше, чем в Азии или во всей Европе.

Основные месторождения – у «Газпрома», включая гигантское Бованенковское: пилотный проект на полуострове, который стартует в конце 2012 г. Из-за кризиса его сдвинули на год, но вчера об этом никто не вспомнил. Хотя о кризисе Путин упомянул: когда извинялся перед гостями, что на совещании не предусмотрен обед, только вода – правда, российского производства.

Участвовать в разработке Бованенково иностранцам не предлагали. Их зовут в другой проект – по производству сжиженного газа (СПГ). Этот завод планируется построить на базе месторождений Тамбейской группы на севере Ямала: общие запасы – 2,3 трлн куб. м, два участка – у «Газпрома», один – у «Новатэка». И заработает он не раньше 2015–2017 гг., предупредил вчера предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Какие потребуются инвестиции, не ясно, говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Общий план по разработке Ямала будет готов в I квартале 2010 г., сообщил на совещании Путин.

Раньше общие расходы на Ямал «Газпром» оценивал почти в $100 млрд; с 2005 г. уже вложено 152,9 млрд руб. А единственный в стране СПГ-проект – на «Сахалине-2» – стоил больше $20 млрд (с учетом инвестиций на месторождения).

Плата за вход

Иностранцы готовы к серьезным инвестициям. «У нас есть проект в России – «Северэнергия», куда мы готовы вложить до $10 млрд за 10 лет, – сказал «Ведомостям» гендиректор Eni Паоло Скарони. – И мы заинтересованы в таком же амбициозном проекте». Готовы партнеры делиться и технологиями, заверил главный исполнительный директор Shell Питер Возер, отметив, что компания могла бы взять на себя и подготовку ТЭО СПГ-завода. Но что конкретно потребуется, какие будут условия работы, пока не ясно, добавил предправления E.On Вульф Бернотат: пока обсуждались только самые общие моменты.

Российские чиновники были конкретнее. Нужны заказы на российских предприятиях – от металлургии до судостроения, передача ноу-хау в добыче, производстве, транспортировке и маркетинге, перечислила пожелания к иностранцам министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Еще нужен доступ к зарубежным активам будущих партнеров, добавил министр энергетики Сергей Шматко. «Мы давно об этом говорим, – сказал Шматко «Ведомостям». – Это принципиальная позиция министерства». России интересны все активы – от добычи до маркетинга, а также совместные предприятия, в том числе инжиниринговые. И есть компании, «которые активно на это реагируют», добавил Шматко, упомянув Total. Руководитель этой компании Кристоф де Маржери на днях предложил россиянам побороться за часть ее НПЗ в Европе (см. вектор на стр. Б1).

Особая зона

А иностранцы хотят стабильности. Самое важное для всех новых проектов – фискальный режим, он должен быть «стабильным и понятным», сказал «Ведомостям» главный исполнительный директор StatoilHydro Хельге Лунд.

С этим проблем не будет, пообещали чиновники. «На нашей ямальской земле еще ни разу никого не «кинули». Поэтому с нами работать можно и нужно, – заявил губернатор ЯНАО Юрий Неелов. – Берите деньги и начинайте тратить».

Уже рассматриваются льготы по НДПИ и экспортной пошлине на газ Ямала, говорит один из участников совещания. Кроме того, на Ямале может быть введен режим свободной экономической зоны (ОЭЗ), пообещала Набиуллина. А это льготы по налогам, таможенным пошлинам, по предоставлению земли и проч. Правда, до вчерашнего вечера об ОЭЗ на Ямале ничего не было известно, сказали «Ведомостям» сотрудники министерства и РосОЭЗ. «Полагаю, решение принято прямо на месте», – предположил один из них. Кроме того, льготы могут быть «адресными», заявил Шматко, «стимулирующими, в том числе локализацию производств». Никаких решений еще нет, добавил замминистра финансов Сергей Шаталов. Но Путин резюмировал: «Считаю возможным рассмотреть вопрос о создании режима льготного налогообложения».