Газета
Подписаться
Доллар США57.178
ЕВРО62.674
Индекс ММВБ1614.14
Индекс РТС885.78
S&P 500 Index2081.34
BRENT57.29
Золото1158.9
Статья опубликована в № 2488 от 18.11.2009 под заголовком: Дорогая альтернатива

Доставка газа по "Южному потоку" втрое дороже, чем через Украину

Повышение надежности поставок газа в Европу дорого обойдется «Газпрому». Доставка сырья по трубе «Южный поток» будет втрое дороже украинского маршрута, подсчитали германская RWE и East European Gas Analysis
  • Елена Мазнева
С.Портер

Российские чиновники и менеджеры «Газпрома» никогда не скрывали, что газопровод «Южный поток» – будущая альтернатива транзиту через неспокойную Украину; он нужен для надежности поставок российского газа в ЕС. Но цена альтернативы велика: предварительная оценка проекта – до 25 млрд евро в текущих ценах. Это рекорд для России.

Похоже, стоимость транспортировки газа по этой трубе тоже будет рекордной. Тариф «Южного потока» может составить 3,8 евро, или $5,7 по текущему курсу, за 1000 куб. м на 100 км. И это без учета надбавки за технологический газ, который нужен для прокачки. Такие расчеты опубликовала вчера германская RWE, один из инвесторов конкурирующего проекта – газопровода Nabucco (оба только проектируются, см. www.vedomosti.ru).

Расчет – в текущих ценах, как и оценка сметы «Южного потока», объясняет директор по развитию бизнеса RWE Supply & Trading Джереми Эллис. Для расчета бралась также проектная мощность газопровода, 25-летний «срок жизни» проекта, примерная оценка операционных затрат и норма доходности для возврата инвестиций – в среднем 11,5% для подобных проектов, добавляет Эллис.

Если оценки верны, доставка российского газа для Европы по «Южному потоку» обойдется «Газпрому» почти втрое дороже нынешней, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ведь если брать маршрут северной ветки «Южного потока» (см. карту) – от краснодарского поселка Джубга до австрийского хаба Баумгартен, – то выйдет, по данным «Газпрома», около 2200 км. Нынешний маршрут через Украину и Словакию – 1680 км, средний тариф – $2,5 за 1000 куб. м на 100 км, добавляет Корчемкин. Получается, транспорт каждой 1000 куб. м газа по этой трассе стоит около $42. А по «Южному потоку» до того же Баумгартена – около $139, отмечает эксперт (с учетом оценок RWE и надбавки за технологический газ).

Такой тариф – это почти вся европейская прибыль «Газпрома», придется освобождать все поставки по «Южному потоку» от экспортных пошлин, смеется Корчемкин. Ведь, например, прогнозная цена монополии на 2009 г. – $286 за 1000 куб. м для ЕС, после выплаты пошлин это около $200. Даже транспорт по Nabucco будет выгоднее, уверена RWE. Если брать смету этого газопровода, а также будущие расходы еще на одну трубу до главного поставщика – Азербайджана, выйдет около 77 евро на 1000 куб. м, или $115 (при маршруте до Баумгартена почти в 3990 км), посчитал германский концерн. Это тоже без учета технологического газа, и сопоставимая цифра для «Южного потока» ($125 без надбавки из России, по оценке Корчемкина) на 9% выше. А если «Газпром» соберется поставлять по «Южному потоку» и азербайджанский газ (такие планы есть), выйдет и того больше – 106 евро, или $159, посчитала RWE.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. А вот его европейские клиенты уже беспокоятся. Поднять цену для них «Газпром», конечно, не может: она определяется формулой, обычно привязанной к нефтяным котировкам. Плюс сейчас цена «Газпрома» и так почти на 45% выше спотовой, за три года разрыв увеличится еще на 25%, а конкуренция в ЕС растет, напомнил вчера член правления E.On Ruhrgas Йохан Вайзе. Проблемы с надежностью поставок, конечно, нужно решать, добавил в свою очередь президент Eurogas Доменико Диспенца, но важно также «не приобрести имидж игрока, который увяз в строительстве новых трубопроводов».