Газета
Подписаться
Доллар США55.692
ЕВРО61.864
Индекс ММВБ1636.95
Индекс РТС926.48
S&P 500 Index2076.78
BRENT61.66
Золото1171.0
Статья опубликована в № 2561 от 12.03.2010 под заголовком: Отберут без грубостей

Игорь Сечин пообещал заплатить за Ковыкту

«Грубой экспроприации» у ТНК-BP лицензии на Ковыктинское месторождение не будет, пообещал вице-премьер Игорь Сечин, затраты компании будут учтены. Сама ТНК-BP оценивает их примерно в $1 млрд
  • Ирина Малкова
Reuters
Ковыктинское газоконденсатное месторождение

владелец лицензии – «Русиа петролеум» (срок – 31 декабря 2017 г.). запасы – 2,13 трлн куб. м газа (С1 + С2, данные сайта «Русиа петролеум»). владельцы «Русиа» – ТНК-BP (63%), ОГК-3 (24,99%), Иркутская область (10,78%).

Минприроды уже несколько лет грозит отозвать лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение у компании «Русиа петролеум» («дочка» ТНК-BP). Повод – несоблюдение условий лицензионного соглашения в части объемов добычи сырья. Нарушителю никакой компенсации при отзыве лицензии не полагается, отмечает партнер юрфирмы «Нерр» Илья Рачков. Однако вице-премьер Игорь Сечин пообещал вчера, что «грубой экспроприации» не будет. «Какой-то остроты в этом вопросе я не вижу. Но здесь нужно учитывать и затраты, которые понес недропользователь при его [месторождения] освоении», – цитирует слова Сечина «Интерфакс». «Решение в любом случае будет справедливым», – обнадежил нефтяников вице-премьер, будут учтены и ситуация на рынке, и то, «все ли требования были выполнены» недропользователем.

ТНК-BP еще в 2007 г. согласилась продать «Русиа петролеум» «Газпрому», но сделка до сих пор не состоялась: менеджеры концерна объясняли, что кризис и падение спроса на газ снизили привлекательность этого актива. Временным решением может стать продажа Ковыкты государственному «Роснефтегазу» (владелец акций «Роснефти» и «Газпрома»): о таких переговорах с госкомпанией «Ведомостям» говорили чиновник Минэнерго и источники, близкие к ТНК-BP. Сама компания в пояснениях к годовой отчетности упомянула переговоры по Ковыкте и с «другими государственными компаниями» кроме «Газпрома». Один из собеседников «Ведомостей» утверждает, что «Роснефтегаз» уже нанял KPMG оценщиком возможной сделки. Представители KPMG и ТНК-BP это не комментируют, как и врио гендиректора «Роснефтегаза» Лариса Каланда.

ТНК-BP рассчитывает получить за актив около $1 млрд, напомнил недавно исполнительный директор и совладелец компании Герман Хан. В отчете по US GAAP за 2009 г. компания указала балансовую стоимость «Русиа петролеум» в $682 млн, из которых большая часть ($664 млн) приходится на основные средства. Это капитализированные расходы на приобретение запасов, бурение скважин, строительство объектов и проч., перечисляет представитель ТНК-BP. Но в отчете видны не все затраты – часть из них была отражена и списана в прошлые периоды, объясняет он, общая же сумма расходов составляет более $1 млрд. У «Роснефтегаза» может не оказаться достаточно средств: в прошлом году он должен был получить только около 6,2 млрд руб. дивидендов ($210 млн). Впрочем, когда «Роснефтегазу» понадобились деньги на выкуп доли Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме, он на время одолжил нужную сумму (18,95 млрд руб.) у «Транснефти».