Статья опубликована в № 2570 от 25.03.2010 под заголовком: Daimler откатила по-русски

ФСО и МВД России получили от Daimler откаты минимум на 5 млн евро

Министерство юстиции США раскрыло одну из причин привязанности чиновников к машинам концерна Daimler – хорошие откаты от изготовителя. В России компания потратила на подкуп сотрудников Федеральной службы охраны, МВД и региональных чиновников как минимум 5,02 млн евро
  • Дмитрий Казьмин

Российские федеральные и региональные чиновники стали фигурантами антикоррупционного расследования, проводимого министерством юстиции США в отношении автоконцерна Daimler AG. Компания обвиняется в том, что с 1998 по 2008 г. подкупила чиновников из 22 стран (см. врез), чтобы получить госконтракты на поставку своей продукции, следует из документов минюста США, направленных в окружной суд округа Колумбия.

Daimler предлагала чиновником не только деньги, но и дорогие машины или должности в подразделениях своей компании в обмен на контракты, принесшие немецкому концерну как минимум $50 млн дополнительной прибыли. Но в нашей стране, по данным минюста, концерн обходился лишь взятками, включенными в стоимость госконтрактов, – так называемыми откатами. И за 2000–2005 гг. российские чиновники получили минимум 5,02 млн евро и около 80 000 немецких марок, подсчитал минюст, это 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам (64,7 млн евро) в нашей стране за тот период. В штаб-квартире Daimler «Ведомостям» заявили, что не могут давать комментарии до заседания в суде округа Колумбия. Отказались от комментариев и представители ЗАО «Мерседес-Бенц рус».

Получателями откатов в документах минюста значатся сотрудники (или указанные ими посредники) из МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Организацией передачи взяток занималось ЗАО «ДаймлерКрайслер автомобили рус» (в настоящее время – ЗАО «Мерседес-Бенц рус»), указано в документах для суда. Из материалов минюста США следует, что самые большие выплаты от Daimler получили офицеры МВД, отвечавшие за закупки легковых автомобилей. Они получили как минимум 1,8 млн евро, а в целом на обеспечение контрактов с министерством, включая выплаты неким «третьим лицам», ушло 3,8 млн евро. Деньги проводились в том числе через американские компании, зарегистрированные в Калифорнии и Делавэре. Чуть меньше Daimler потратила на откаты по поставке машин для гаража особого назначения ФСО – всего 2,87 млн евро, из которых как минимум 1,4 млн евро пошло напрямую чиновникам. Размеры откатов в Минобороны – около 25 000 евро, правда, и куплено всего два «юнимога».

«Мерседесы» для высших должностных лиц государства (президент, премьер, руководители высших судов, спикеры обеих палат Федерального собрания) ФСО стала закупать взамен «ЗиЛов», производство которых прекратилось еще в 90-х, рассказал чиновник, близкий к ФСО. Всего «мерседесов» куплено около сотни, добавил он. «Ведомости» по просьбе ФСО предоставили службе данные минюста США в отношении закупок гаража особого назначения, но комментариев так и не получили.

А представитель МВД Олег Ельников говорит, что, если американские власти или компания Daimler располагают неопровержимыми фактами получения взяток должностными лицами МВД, им необходимо предоставить имеющиеся факты в российские правоохранительные органы. «Пока этого не сделано, с точки зрения российских законов это не факты», – резюмировал он. В Генпрокуратуре вчера не смогли ответить «Ведомостям», будут ли проверены сообщения о взятках Daimler.

В начале 2000-х гг. «мерседесы» были самыми популярными машинами чиновников, вспоминает гендиректор «Центра размещения государственного заказа» Александр Строганов, но с середины десятилетия марка стала утрачивать позиции. Это не связано с размером отката, откаты по таким закупкам были и есть, уверен он.

Daimler готова заплатить $185 млн за отказ от преследований, сообщили вчера The Wall Street Journal и Reuters со ссылкой на свои источники, взамен концерн хотел бы не признавать за собой вину. По закону компании грозит не только штраф до $2 млн и возврат незаконно полученной прибыли, но и лишение лицензий на определенный вид деятельности в США, а также «отключение» от программ американских госзакупок, говорит партнер «Нерр» Илья Рачков. Ответственным за взятки руководителям компаний грозит лишение свободы на срок до пяти лет, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать