Вадиму Варшавскому вернули квартиру и зарплату

Снят арест с имущества владельца металлургического холдинга «Эстар», депутата Госдумы Вадима Варшавского. Предприниматель поручался по кредитам компании. Но недавно «Эстар» договорился с банками о реструктуризации долгов
Вадим Варшавский не говорит, поручился ли он по реструктурированным кредитам предприятий холдинга «Эстар»/ Е.Стецко

Но к марту разногласия с кредиторами были улажены. Долги предприятий «Эстара» реструктурированы на срок от 5 до 10 лет, поэтому обеспечения, наложенные на личное имущество, сняты, говорит Варшавский. В начале года подписано соглашение с крупнейшим кредитором – Альфа-банком (около $500 млн долга), добавляет бизнесмен. Проблем с обслуживанием долга действительно нет, подтверждает директор по развитию крупного корпоративного бизнеса банка Алексей Зотов.

«Эстар»

Металлургический холдинг. Владелец – Вадим Варшавский. Мощности – до 3 млн т стали в год. Финансовые показатели не раскрываются.

Я урегулировал отношения со всеми банками – кредиторами «Эстара», вопрос с арестом моего имущества снят», – рассказал Варшавский «Ведомостям». Также ему разрешен выезд за границу, добавил предприниматель. Принадлежащие Варшавскому нежилые помещения в Москве и половина зарплаты депутата Госдумы были арестованы в прошлом году. В помещениях площадью 301,1 и 215,1 кв. м располагаются офис одной из компаний Варшавского – Русского агропромышленного треста, его депутатская приемная и ресторан «Доля ангелов». Они освобождены из-под ареста 27 апреля судебным приставом-исполнителем Хамовнического районного отдела УФССП Москвы (копия постановления есть у «Ведомостей») по решению Мещанского районного суда. Арест с зарплаты также снят, уверяет бизнесмен. Это подтвердил и представитель Банка Москвы, по иску которого был наложен арест на зарплату Варшавского.

Варшавский был поручителем по кредитам предприятий «Эстара». Но в кризис те не смогли обслуживать долги, размер которых превышал $1 млрд. Варшавский пытался продать холдинг бизнесмену Абукару Бекову, но сделка не состоялась. Новосибирский электрометаллургический завод оказался под управлением металлотрейдера «Металлсервис» на пять лет. Другие заводы – Гурьевский, Златоустовский, Ростовский, Донецкий и Фроловский перешли под управление «Мечела».

Есть ли личные поручительства по новым кредитам, Варшавский не говорит. За год его состояние сильно сократилось: в 2009 г. журнал «Финанс» оценивал его в $700 млн, а в 2010 г. даже не включил в свой рейтинг (порог был $110 млн).

Кризис потрепал «Эстар», констатирует аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский. Никто не мог сказать, чего ждать завтра, поэтому неудивительно, что холдингу было сложно договориться с банками. Теперь ситуация выправилась: спрос восстановился, ставки по кредитам упали. К тому же в партнерстве с «Мечелом» положение заводов «Эстара» выглядит более стабильным, резюмирует аналитик.