Статья опубликована в № 2613 от 27.05.2010 под заголовком: Метод Навального

«Роснефть» могла продать нефть на невыгодных для себя условиях

Миноритарный акционер «Роснефти» Алексей Навальный в суде доказал, что милиция не слишком старалась, расследуя детали контракта госкомпании с китайской CNPC

Акционер Навальный уже полтора года пытается узнать детали контракта «Роснефти» по продаже нефти китайской CNPC. По нему госкомпания обязалась в 2005–2010 гг. поставить в Китай 48,4 млн т нефти, а в качестве предоплаты получила $6 млрд. Из всех деталей «Роснефть» раскрывала лишь объемы поставок сырья.

Навальный же уверен, что договор с CNPC был заключен на невыгодных для компании, а значит, и для госбюджета условиях (см. врез). И еще осенью 2008 г. он обратился в Генпрокуратуру, требуя разобраться в этом вопросе. Никаких подвижек не было, рассказывает миноритарий. И только в прошлую пятницу Замоскворецкий районный суд Москвы в ответ на его жалобу постановил, что милиция так и не провела «полную» и «всестороннюю» проверку контракта «Роснефти», а потому вынесенное в декабре 2009 г. постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «незаконно» (копия решения есть у «Ведомостей»; см. www.vedomosti.ru).

Проверка по жалобе Навального была поручена Управлению по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Москвы. И оно дважды отказывало в возбуждении дела в связи с тем, что «Роснефть» не предоставляет запрашиваемую информацию. Из-за этого «сделать вывод о наличии признаков какого-либо преступления в действиях руководства» госкомпании «не представляется возможным», говорится в последнем постановлении УНП (копия есть у «Ведомостей»). И на этом основании управление делает вывод об «отсутствии состава преступления».

«Отсутствие <...> достаточных данных» не может быть причиной для отказа в возбуждении дела, решил суд и постановил обязать оперуполномоченного, занимавшегося заявлением Навального, «устранить нарушение». Это означает, что ему придется снова, но теперь уже по существу рассматривать заявление Навального и требовать у «Роснефти» материалы, на основании которых можно вынести мотивированное решение о возбуждении или отказе в возбуждении дела, говорит партнер юрфирмы «Юст» Алексей Попов.

Навальный говорит, что решением суда доволен, ведь оно было принято «даже вопреки позиции прокуратуры, представитель которой в суде апеллировал к пожеланию президента Дмитрия Медведева прекратить прессинг на бизнес».

Похожую победу в споре с милицией Навальный недавно одержал по поводу проверки другой госкомпании – «Транснефти». В начале мая Таганский районный суд решил, что ОБЭП УВД незаконно отказал в возбуждении уголовного дела по его требованию проверить, на что идут гигантские благотворительные траты монополии (почти 15 млрд руб. в 2005–2008 гг.). Основанием для отказа структура УВД также называла то, что «Транснефть» не отвечает на запросы по существу. Пока, по словам Навального, его попросили лишь направить новое заявление по этому делу в связи с утерей материалов по прошлым проверкам.

Пресс-служба ГУВД по Москве вчера на запрос «Ведомостей» не ответила. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать