Статья опубликована в № 2641 от 07.07.2010 под заголовком: Все, что вы хотели знать о Windows

Российская спецслужба получит доступ к исходным кодам Microsoft

Чтобы лучше продавать свои программы российским государственным органам, Microsoft согласилась поделиться с российскими спецслужбами исходными кодами Windows 7, Microsoft Office 2010 и других программ
  • Игорь Цуканов
Электронный бюджет. 2

миллиарда рублей выделяет государство на создание инфраструктуры «электронного правительства» России до конца 2010 г. Основной подрядчик проекта – государственный «Ростелеком».

Microsoft подписала дополнение к соглашению с ФГУП «Научно-технический центр «Атлас» (разработчик систем защиты информации, подчиняется Минкомсвязи), рассказал «Ведомостям» представитель Microsoft. Дополнение дает госструктурам возможность изучать исходные коды целого ряда современных продуктов корпорации – операционных систем Windows 7 и Microsoft Windows Server 2008 R2, пакета офисных программ Microsoft Office 2010 и системы управления базами данных Microsoft SQL Server.

Само соглашение было заключено еще в 2002 г. и давало доступ только к кодам Windows XP, Windows 2000, Windows Server 2000. По мере выхода новых версий Windows и других продуктов задача пополнения списка становилась все актуальнее и, когда президентом российского офиса Microsoft стал Николай Прянишников (январь 2009 г.), уполномоченные ведомства предложили ему обновить соглашение, рассказал Прянишников «Ведомостям».

Новое соглашение дает сотрудникам российских ведомств доступ к информации не просто об отдельных продуктах, а о цельной программной платформе, отмечает Прянишников. Используя эту информацию, «Атлас» сможет создать криптографическую защиту для самых современных продуктов Microsoft и таким образом откроет этим продуктам путь в госорганы. Еще одно новшество – сотрудники «Атласа» и ФСБ смогут делиться с другими ведомствами выводами, сделанными по итогам изучения продуктов Microsoft.

Инициатива была обоюдной, говорит Прянишников: российской стороне важно убедиться, что ПО Microsoft соответствует требованиям спецслужб для использования в госорганах, а Microsoft заинтересована в расширении сотрудничества с госсектором. Сейчас госконтракты приносят Microsoft примерно 10% российских доходов, хотя в глобальной выручке Microsoft доля госсектора выше, признается он. Общий объем доходов в России Microsoft не раскрывает, менеджер по консалтингу IDC Тимур Фарукшин оценивает его примерно в $1 млрд в год.

Теперь ФСБ будет сертифицировать не отдельные продукты Microsoft, а платформы, которые можно использовать для организации электронного документооборота и защиты персональных данных, в том числе для создания «электронного правительства», передал «Ведомостям» первый заместитель гендиректора «Атласа» Александр Алферов.

Соглашение Microsoft и «Атласа» заключается в условиях, когда госзаказчики все чаще отдают предпочтение свободному ПО (коды которого общедоступны), замечает председатель совета директоров IT-группы «Армада» Алексей Кузовкин. Он приводит в пример проект Минобразования, в котором участвует сама «Армада», – поставку в школы бесплатного ПО на основе Linux. Microsoft надеется побороться за контракты, заключает Кузовкин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать