Статья опубликована в № 2688 от 10.09.2010 под заголовком: Кино из реестра

Кинокомпании предлагают средство от пиратства

Кинокомпании пытаются найти средство для борьбы с пиратством в сети: они хотят создать реестр легального видео и требовать от интернет-компаний выкладывать контент только по списку

Кинокомпании предлагают возложить контроль за ведением списка легального видео на один из госорганов. Реестр создается по инициативе «Системы масс медиа» («дочка» АФК «Система», владеет киностудией RWS), идею одобрили Ассоциация теле- и кинопродюсеров, кинокомпании «Амедиа», ArtPictures, Sony Pictures Entertaiment, видеохостинги Zoomby.com, RuTube, Tvigle и др.

Кинокомпании уже обратились со своим предложением в Госдуму, председатель комитета по культуре Григорий Ивлев вчера заявил, что поддерживает его и в ближайшее время проведет по этому вопросу заседание рабочей группы. Но начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко отмечает, что сейчас в законодательстве нет определений «интернет-ресурс», «сайт», «интернет-провайдер», не определены даже базовые принципы регулирования взаимоотношений в сети – они только разрабатываются – и решать до их принятия такой частный вопрос, как реестр легального видео, нецелесообразно. Госконтроль за ведением и соблюдением реестра он считает излишним: «Гораздо эффективнее, если такой список будет вести некое саморегулируемое объединение кинокомпаний, а мы – взаимодействовать с ним».

По оценке президента «Амедиа» Александра Акопова, российская киноиндустрия ежегодно теряет из-за пиратства $1,1–1,3 млрд. По данным компании Web Kontrol, занимающейся защитой контента в сети, аудитория пяти крупнейших сайтов с нелегальным контентом – Torrentino.ru (компания оценила его ежемесячный доход в 3,5 млн руб.), Fast-torrent.ru, Free-torrents.org и др. – 3 млн человек в день. Акопов заявил, что один из крупнейших интернет-порталов – Mail.ru и сеть «В контакте» тоже являются «пособниками пиратов», поскольку дают доступ к нелегальному видео и выдают ссылки на пиратские ресурсы в результатах поиска.

«Нужно судить не забор, а того, кто на нем пишет, – не согласен вице-президент по юридическим вопросам Mail.ru Максим Бобин. – Нелегальный контент выкладываем не мы, а пользователи, которые тем самым нарушают и условия использования нашего ресурса». Теоретически идея с реестром неплохая, но по названию фильма невозможно определить легальность видео, нужно создавать специальное хранилище с легальными цифровыми копиями, добавил он. Гендиректор крупнейшего российского видеохостинга RuTube Михаил Ильичев предупреждает, что получившаяся база будет «просто колоссальной». Представитель «Яндекса» был лаконичен: предложение продюсеров малореализуемо на практике, правообладатели могут найти более конструктивный способ взаимодействия с интернет-компаниями. Представитель «В контакте» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать