Статья опубликована в № 2707 от 07.10.2010 под заголовком: Гигант отменяется

IKEA сворачивает проекты в России

Самый большой торговый центр в Европе – «Мега-4» в подмосковных Мытищах не откроется в ближайшие 3–5 лет. Шведская IKEA не планирует возобновлять инвестиции в новые российские проекты, приостановленные около года назад
  • Мария Дранишникова
Е. Стецко
IKEA

мебельный концерн и девелопер. Владеет 301 торговым центром в 35 странах, 12 магазинов – в России. Владелец – Ингвар Кампрад и члены его семьи (5-е место в списке богатейших людей планеты в рейтинге Forbes 2009 г., состояние – $22 млрд). Выручка (финансовый год, закончившийся 31 августа 2009 г.) – 22,71 млрд евро.

О планах IKEA Group открыть в подмосковных Мытищах торговый комплекс «Мега-4» стоимостью $1 млрд объявил министр внешнеэкономических связей правительства Московской области Тигран Караханов в апреле 2010 г. ИКЕА получила участок площадью 50 га в Мытищинском районе и готовит проектную документацию, говорил тогда «Ведомостям» чиновник управления иностранных инвестиций областного правительства. По их данным, общая площадь «Меги-4» должна была составить больше 400 000 кв. м (площадь крупнейших «Мег» – в Белой Даче и Химках – около 270 000 кв. м), а строительство центра планировалось начать в 2011 г. Этот торгцентр должен был стать самым большим в Европе, радовались чиновники областного правительства.

Но вряд ли он откроется в ближайшие годы. IKEA меняет стратегию развития в России: в ближайшие 3–5 лет компания не собирается открывать новые торговые центры. Вместо этого она сосредоточится на развитии уже существующих, рассказал Пер Вендшлаг, 1 октября назначенный новым гендиректором IKEA в России. Это относится и к проекту в Мытищах, уточнила представитель компании Оксана Белайчук.

IKEA всегда активно развивалась в России, напоминает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская. Компания вышла на рынок в 1999 г., сейчас работает 12 магазинов ИКЕА и 12 торговых центров «Мега», еще два – в Самаре и Уфе – готовятся к открытию.

Около года назад совет директоров IKEA решил приостановить инвестиции в новые российские проекты, до тех пор пока не разрешится ситуация со строительством «Меги» в Самаре: с ноября 2007 г. открытие торгцентра откладывали восемь раз, и точная его дата до сих пор не определена. В феврале 2010 г. разразился новый скандал: IKEA уволила двух топ-менеджеров в России, за то что те не помешали подрядчику дать взятку за подключение «Мега Парнас» к сетям «Ленэнерго».

Компания будет инвестировать в развитие уже существующих торговых центров, в том числе в увеличение площади некоторых центров IKEA, рассказал Вендшлаг. Сумма необходимых инвестиций и объекты, по его словам, пока не определены. «Речь идет о крупнейших городах, в первую очередь Москве и Санкт-Петербурге», – добавил он.

Увеличивать площадь ИКЕА нет смысла, считает Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty: сейчас их размер вполне сбалансирован.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать