Минприроды предлагает облегчить доступ иностранцам к стратегическим запасам

Минприроды предлагает изменить порядок доступа иностранцев к стратегическим недрам России

Действующие правила критиковались не раз. Поменять нормы неоднократно просил «Лукойл», крупным акционером которого до недавнего времени была ConocoPhillips. Ее гендиректор Джим Малва тоже сетовал, что «крупнейшие стратегические возможности [в стране] зарезервированы» для «Роснефти» и «Газпрома». Признают необходимость изменений и чиновники: «Роснефть» и «Газпром» уверяли, «что нет никаких проблем, что они привлекут достаточно денег для освоения шельфа в кратчайшие сроки. Сейчас совершенно очевидно, что сделать этого не удалось», жаловался в начале года министр природных ресурсов Юрий Трутнев. По расчетам чиновников, к 2040 г. на шельфе будет добывается 110–120 млн т нефти и 240–270 млрд куб. м газа. Для этого нужно вложить 9,3 трлн руб. В одиночку российским госкомпаниям такие инвестиции не поднять, говорит сотрудник МПР.

Правительство может облегчить иностранным инвесторам доступ к российским стратегическим месторождениям (см. врез). Попросить лицензию на добычу иностранцы могут до того, как завершат геологоразведку участка, или до установления факта открытия месторождения, говорится в проекте поправок в закон «О недрах», опубликованном на сайте МПР. Правда, выдавать иностранцам такое разрешение правительство будет только в «исключительных случаях». Каких именно, в документе не уточняется.

Поправки направлены на расширение состава компаний, имеющих право на разработку шельфа, сказал только представитель МПР. Говорить о конкретных условиях доступа иностранцев к стратегическими месторождениям пока рано, добавляет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: документ может поменяться в ходе межведомственного согласования.

Доступ к стратегическим месторождениям Россия ограничила два года назад. Сейчас компании с иностранным капиталом могут претендовать лишь на 10% в проектах по разработке таких участков. Если иностранный недропользователь сам откроет стратегическое месторождение, его судьбу будет решать правительственная комиссия, которая может отозвать лицензию. Правда, в этом случае инвестор получит компенсацию затрат на поиск и оценку ресурсов. Требования к шельфу еще жестче: его могут разрабатывать только российские госкомпании.

Минприроды уже не первый год озвучивает подобные инициативы, напоминает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. Он не исключает, что в этот раз правительство поддержит законопроект: госкомпании активно ищут зарубежных партнеров для разработки шельфа. К примеру, «Роснефть» позвала ВР разрабатывать арктический шельф.

Представители ExxonMobil, ВР, Shell, ТНК-ВР, «Газпрома» и «Роснефти» от комментариев отказались.