Статья опубликована в № 2726 от 03.11.2010 под заголовком: Уникалийная сделка

«Фосагро» хочет купить крупнейшего производителя калийных удобрений Potash

«Фосагро» решила составить конкуренцию BHP Billiton. Как стало известно «Ведомостям», она тоже хочет приобрести крупнейшего в мире производителя калийных удобрений – канадскую Potash Corp. Отсутствие денег на сделку «Фосагро» не пугает. Она уже попросила премьер-министра Владимира Путина помочь с привлечением средств
  • Александра Терентьева
«Фосагро» готова к покорению мирового рынка
Bloomberg
«Фосагро»

производитель удобрений. Акционеры не раскрываются; участники рынка считают владельцем контрольного пакета акций сенатора Андрея Гурьева. Выручка (2009 г.) – 56,9 млрд руб., чистая прибыль – 10,3 млрд руб.

PotashCorp

производитель удобрений. Все акции в свободном обращении, крупнейший институциональный инвестор – Capital World Investors (7,1%). Капитализация – $43 млрд. Выручка (1-е полугодие 2010 г.) – $3,15 млрд, чистая прибыль – $921,2 млн.

О желании «Фосагро» побороться за Potash говорится в письме председателя совета директоров российской компании Владимира Литвиненко Путину от 20 октября (копия есть у «Ведомостей»). Potash – «суперликвидный актив». Его покупка позволит России контролировать более 70% мировой торговли калийными удобрениями и «быть серьезным геополитическим инструментом для руководства страны», пишет Литвиненко. Калий – стратегически важный агрохимический продукт, отмечает он. В будущем его роль в обеспечении высокой урожайности будет только возрастать. «Поэтому контроль над этим ресурсом может рассматриваться в качестве одного из необходимых элементов государственной продовольственной безопасности», – приводит аргументы в пользу сделки Литвиненко.

Литвиненко пишет, что ему «хорошо известны должностные лица канадского правительства, принимающие решения по данному вопросу, а также руководство компании». И те не против альянса с Россией по обеспечению мира калием. Более того, «Фосагро» уже предварительно договорилась с «банковскими структурами Канады о выделении на эту сделку до 50% необходимых средств». Остальное нужно привлекать у российских банков, пишет Литвиненко. О какой именно сумме идет речь, а также какова может быть структура сделки, он не пишет. Литвиненко лишь указывает, что продажа Potash «Уралкалию» или «Сильвиниту» «считается маловозможной» из-за антимонопольных ограничений. А вот если выбрать для переговоров «Фосагро», таких рисков не будет – у компании нет калийных месторождений. Если сделка состоится, получится лидер в производстве калийных и второй производитель фосфорных удобрений, подчеркивает Литвиненко.

В завершении письма Литвиненко просит у Путина разрешения на такую сделку. И при положительном ответе – поручения российским банкам рассмотреть возможность предоставления средств «Фосагро». Предварительные переговоры уже проведены со Сбербанком, указывает Литвиненко. Топ-менеджер госбанка говорит, что ему об этом ничего не известно.

Вчера Potash стоила $43 млрд. Один из возможных сценариев – слияние двух компаний, но все это только предварительные сценарии, рассказывает близкий к «Фосагро» источник.

Путин переадресовал письмо Литвиненко вице-премьеру Игорю Сечину, а тот – Минпромторгу, Минэкономразвития, МИДу, ФСБ, ВЭБу и Сбербанку. Кроме того, МИДу, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФСБ Сечин поручил провести консультации «с иностранными партнерами», чтобы подготовить предложения о покупке Potash.

Минпромторг уже разослал российским производителям удобрений письма с вопросом, не хотят ли они поучаствовать в покупке Potash. Об этом рассказали «Ведомостям» председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов и топ-менеджер другой агрохимической компании. Попов говорит, что его компания посоветовала Минпромторгу вкладываться в создание сырьевых компаний здесь.

Представители Сечина и Путина заявили «Ведомостям», что не комментируют внутреннюю переписку, с Литвиненко связаться не удалось. Представители «Фосагро», BHP Billiton, ВЭБа и Сбербанка от комментариев отказались.

Сейчас главный претендент на Potash – BHP Billiton. Еще в августе она предложила выкупить акции канадской компании по $130 за штуку ($38,6 млрд за 100%). Совет директоров Potash отклонил предложение горнодобывающего гиганта, сочтя его заниженным. После этого BHP выставила оферту акционерам. Срок ее действия истекает 18 ноября. Федеральная комиссия США по торговле одобрила возможную сделку по покупке BHP Billiton Potash, а в среду решение должен принять канадский регулятор. В понедельник газета National Post сообщила, что Управление по капиталовложениям Канады рекомендовало одобрить сделку. Власти провинции Саскачеван (здесь расположена штаб-квартира компании) и еще четырех провинций призывают правительство заблокировать сделку, а совет директоров Potash для защиты от поглощения подготовил так называемую «отравленную пилюлю». Если кто-то приобретает более 20% акций компании, проводится допэмиссия и остальные акционеры получают право на покупку новых акций по льготной цене. «Независимо от того, что случится на этой неделе, должна быть сделана более выгодная заявка, не обязательно от BHP», – заявил Bloomberg аналитик Capstone Шахин Шах. К Potash присматривается китайская Sinochem – она предлагала индийской NMDC подать совместную заявку на приобретение компании. Литвиненко уверен, что оферта от нее будет.

Самостоятельно «Фосагро» из-за размеров бизнеса не сможет претендовать на поглощение такого гиганта. Скорее это пища для размышления государству, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Анна Куприянова. «Фосагро» может попробовать скооперироваться с финансовыми инвесторами, другими компаниями или самой Potash, считает аналитик «Ренессанс капитала» Марина Алексеенкова. А на собственные средства холдинг вполне может купить несколько процентов Potash, добавляет эксперт.