Mail.ru Group провела IPO по верхней границе ценового диапазона

Переподписка на акции превысила объем предложения более чем в 20 раз.
А.Махонин

Сегодня Mail.ru Group начала условные торги своими акциями на Лондонской фондовой бирже (LSE). Компания размещает 32,93 млн обыкновенных акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR), или 17% от уставного капитала, говорится в сообщении Mail.ru Group для LSE.

Объявленная цена размещения - $27,7 за бумагу, или $5,71 млрд за всю компанию. Таким образом, Mail.ru Group размещается по верхней границе ценового диапазона ($23,7-27,7). Стоимость продаваемого на бирже пакета - $912,04 млн.

Первая сделка объемом в 2,4 млн акций прошла по цене $39 за бумагу, то есть на 41% больше объявленной цены. Еще пять сделок прошли по цене $34,5-36 за акцию.

Условные торги на площадке International Order Book LSE начинаются 5 ноября. Это означает, что компания может начать "неофициальные" торги своими бумагами, как только объявит цену размещения, то есть еще до того, как они официально допущены к торгам. Начало безусловных торгов запланировано на 11 ноября.

Книга заявок на акции Mail.ru Group была закрыта вчера, одновременно закончилось и роуд-шоу компании. Это произошло раньше времени (объявление цены планировалось на 8 ноября) из-за большого спроса со стороны инвесторов, говорит близкий к участникам размещения источник. Переподписка на акции превысила объем предложения, по его словам, более чем в 20 раз. А большая часть желающих купить акции Mail.ru Group были готовы сделать это по любой цене в рамках диапазона (strike price).

3,03 млн акций продает сама Mail.ru Group, а еще 29,89 млн - существующие акционеры компании. Предполагаемая выручка компании составит $84,01 млн, она будет потрачена на финансирование сделки по приобретению дополнительных 7,5% социальной сети "В контакте" к уже имеющимся 24,99%.

Из акционеров свои бумаги продают основатели Mail.ru Group - Юрий Мильнер, Григорий Фингер и Михаил Винчель, менеджеры, а также банки и инвестфонды. Основные инвесторы — Алишер Усманов и южно-африканский холдинг Naspers — свои акции не продают. После IPO Усманов увеличит свою долю голосующих акций в Mail.ru Group с 34,4 до 45,4%, Naspers — с 26,7 до 30,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать