Статья опубликована в № 2731 от 12.11.2010 под заголовком: Nemiroff станет российской

«Русский стандарт» договорился о покупке Nemiroff

«Русский стандарт» Рустама Тарико договорился о покупке одного из крупнейших украинских производителей алкоголя – компании Nemiroff

  • Ирина Скрынник,
  • Мария Дранишникова

«Nemiroff холдинг»

Украинский производитель крепкого алкоголя. Владеет двумя ликероводочными заводами на Украине; в России его продукция разливается на ЛВЗ «Ярославский» («Росспиртпром»). У компании 26 продуктов под брендом Nemiroff. Основные торговые марки – «Украинская медовая с перцем», «Nemiroff оригинальный», «Украинская березовая особая». Финансовые показатели (первое полугодие 2010 г., данные компании): выручка – $203,8 млн.

ООО «Русский стандарт водка»

Производитель премиальной водки. Финансовые показатели (РСБУ, 2009 г., СПАРК): выручка – 3,08 млрд руб., чистая прибыль – 41,26 млн руб.

Об этом «Ведомостям» рассказал источник, знакомый с руководителями обоих производителей алкоголя, и поставщик одного из них. Источник, близкий к одной из сторон переговоров, подтверждает, что Nemiroff нашла покупателя и он «из России». Какая доля выставлена на продажу и какова будет сумма сделки, собеседники «Ведомостей» не говорят.

Представитель Nemiroff сказал лишь, что пока переговоры не завершены. Представитель «Русского стандарта» добавил, что до 15 ноября ничего комментировать не будет.

В феврале «Коммерсантъ» писал, что расстаться с долей в Nemiroff готовы Яков Грибов (около 40%) и Анатолий Кипиш (30%), тогда как основатель Степан Глусь (около 30%) намерен остаться в бизнесе. О том, что Глусь не собирается полностью выходить из бизнеса, «Ведомостям» летом подтверждал источник, близкий к компании.

Первоначально на Nemiroff было несколько претендентов: британская Stock Spirits, польская Central European Distribution Corporation (CEDC) и «Русский стандарт». В июле из борьбы вышла CEDC. Один из топ-менеджеров польского холдинга объяснял это высокой ценой. В сентябре об отказе от переговоров объявила и Stock Spirits. Тогда же представитель «Русского стандарта» сообщил, что компания заключила «эксклюзивное соглашение с Nemiroff по согласованию условий сделки на четыре недели». Других подробностей ни одна из сторон не раскрывала. В конце октября в «Русском стандарте» рассказывали, что переговоры могут продлиться до середины ноября.

Партнер BDO в России Елена Хромова оценивает Nemiroff в $300–400 млн, включая долг. Представитель украинского производителя водки не исключает более низкую цену, по которой в итоге могут продать компанию, – около $250 млн. Топ-менеджер российского производителя крепкого алкоголя оценивает Nemiroff в $180–200 млн.

Благодаря Nemiroff «Русский стандарт» сможет выйти в более широкий сегмент, усилив таким образом свои позиции в том числе и на российском рынке, считает аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ. По данным Euromonitor, в 2009 г. «Русский стандарт» увеличил объемы продаж на 4,8% – рост произошел исключительно из-за сильного роста экспортных продаж, в то время как продажи на российском рынке упали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать