Статья опубликована в № 2757 от 17.12.2010 под заголовком: Керимову понадобилась школа

Сулейман Керимов потратит $100 млн на «школу будущего» для дочери

Сулейман Керимов решил потратить около $100 млн на строительство уникальной школы в пос. Заречье, в котором живет он сам и другие известные предприниматели и чиновники
  • Мария Рожкова,
  • Максим Гликин
Школостроители. Елена Батурина

В 2002 г. начала работать Первая московская гимназия, построенная на средства Елены Батуриной. В интервью «Московскому комсомольцу» Батурина поясняла, что построила ее, чтобы там учились дочери: ее не устраивало качество образования в гимназии в Жуковке. Гимназия Батуриной располагается в Одинцовском районе, в пос. Липки.

Владимир Потанин

Второй учебный год работает Павловская гимназия, построенная на личные средства Владимира Потанина. Расположена в 15 км от МКАД по Новорижскому шоссе и является частью комплекса «Павловская слобода».

Идею уже поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов – он взял строительство школы под свой патронат, лично следит за ходом работ, рассказал источник из окружения сенатора Керимова. Получить комментарии Шувалова «Ведомостям» не удалось, но федеральный чиновник, знакомый с ходом строительства школы, подтвердил, что «это благотворительный проект, в нем участвуют Шувалов и Керимов». По его словам, речь идет о создании образовательного учреждения недалеко от будущего иннограда Сколково «для обучения продвинутых ребят из различных социальных слоев». Новый комплекс возводится на базе Зареченской общеобразовательной школы в пос. Заречье Одинцовского района. В этом поселке живут сам Керимов, Шувалов, Михаил Прохоров, Роман Абрамович и т. п.

В прошлом году в 1-й класс пошла младшая дочь Керимова и это подтолкнуло его к созданию рядом с домом суперсовременной школы, рассказывает его знакомый. Но есть и другие причины: «Сулейману нравятся масштабные проекты, он любит все новые электронные устройства, прекрасно разбирается в новых компьютерных технологиях, поэтому он и решил инвестировать в создание принципиально новой школы».

Один из менеджеров в команде Керимова, занимающийся строительством школьного комплекса, рассказал, что работы начались в прошлом году и должны полностью завершиться к новому учебному году в 2012 г.

В нынешнем здании школы будут учиться школьники 1–4-го классов, остальные – в новом трехэтажном корпусе. Отдельно будет построен спорткомплекс, в котором будет и 25-метровый бассейн, и каток размером с хоккейную арену. Целое здание отводится для различных кружков, там будет большой танцевальный зал, маленький бассейн и жилье для особо одаренных детей из регионов, приезжих учителей.

Общие затраты на создание комплекса – около $100 млн, говорит источник из окружения Керимова. Школа получает средства на счета своего фонда от благотворительного фонда Сулеймана Керимова. В проект уже вложено 180 млн руб., из которых 25 млн руб. потрачено на полный ремонт существующего здания школы.

Социальная значимость проекта огромна, уверена директор Зареченской школы Ирина Коротеева. Методика преподавания была и будет классическая, но при этом школа стремится к инновациям: «Имея по соседству инноград, мы не можем себе позволить не быть инновационными». Уже сейчас педагоги проходят тестирование на готовность работать в новых условиях в рамках президентской инициативы «Наша новая школа» и обучаются новым технологиям.

Новая школа будет оснащена специальным учебным 3D-классом, у учеников и учителей будут свои iPad, а в собственную электронную библиотеку школы будут закачаны все учебники и необходимые учебные пособия. «Керимов считает, что, если делать лучшую школу, в ней должно быть все лучшее, в том числе учителя. Например, учителя иностранного языка приедут из-за границы», – рассказывает его знакомый.

Сейчас в школе 430 учеников, 30 учителей. В 2012 г. их число вырастет вдвое. С наполнением классов проблем не будет, уверена директор: в пос. Заречье строятся новые микрорайоны, школа будет принимать и детей, живущих неподалеку, в том числе из «Сколково». В Заречье на 1 января 2010 г. проживало 4817 человек, во всем районе – около 300 000 человек. В иннограде «Сколково» будет жить 25 000 специалистов, говорит представитель фонда «Сколково» Станислав Наумов. Для детей из иннограда понадобится не одна школа, это уже обсуждалось, так что инициативу сенатора Керимова можно только приветствовать, считает чиновник администрации президента.

Знакомый Керимова говорит, что в случае удачи проекта частные инвесторы, возможно, начнут строить подобные школы в других регионах России. Правда, премьер-министр Владимир Путин, обсуждая проблемы школ, 10 ноября заявил, что «государство должно нести 100%-ную нагрузку за содержание и развитие образования». Ирина Соколова, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, материнства и детства, отмечает, что нынешний закон по образованию не запрещает государственным школам оказывать платные услуги и получать спонсорскую помощь, а Путин лишь имел в виду, что эта помощь не должна быть принудительной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать