Статья опубликована в № 2777 от 25.01.2011 под заголовком: 5 кг без досмотра

Правоохранительные органы не имели информации о теракте в «Домодедово»

Свыше 30 человек погибло в теракте в аэропорту «Домодедово». Конкретной информации о том, что теракт возможен, у спецслужб не было
  • Алексей Никольский,
  • Алексей Непомнящий,
  • Анастасия Дагаева,
  • Юлия Таратута

Взрыв произошел вчера в 16.37 в помещении аэропорта «Домодедово» в плотной толпе встречающих в зале международных рейсов. По словам сотрудника милиции, мощность взрывного устройства на террористе-смертнике превышала 5 кг, оно было начинено поражающими элементами и, по наиболее вероятной версии, он свободно прошел в место, где ждут пассажиров: досмотра при входе в это помещение не производится.

Взрыв произошел в зоне прилета международных рейсов, куда могли попасть люди без досмотра, подтверждает представитель «Домодедово» Елена Галанова: на входах в аэропорт размещены пункты досмотра, но службе безопасности аэропорта они не подчиняются – их контролирует МВД.

Следственный комитет России (СКР) возбудил по факту происшедшего уголовное дело по статьям «теракт», «незаконный оборот взрывчатки» и «убийство», сообщил представитель СКР. На момент сдачи номера, по данным Национального антитеррористического комитета, погибло 35 человек, ранено более 150 человек. В больницы Москвы и области, по сообщению Минздравсоцразвития, было госпитализировано 53 человека.

Президент Дмитрий Медведев после теракта провел совещание, поручив правоохранительным органам расследовать теракт и усилить меры безопасности на транспорте, а премьер Владимир Путин распорядился об оказании помощи потерпевшим. Никаких кадровых решений, в том числе в отношении руководства аэропорта «Домодедово», пока не планируется, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Пока все силы брошены на решение проблем пострадавших».

Теракт осудили президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози и еще многие лидеры стран мира.

В «Домодедово» на Новый год и некоторое время после него работники милиции вели службу в усиленном режиме – в связи со сбоями в работе аэропорта, но в продолжение нескольких дней, предшествовавших теракту, службу милиция несла в обычном режиме, конкретных сигналов о возможности совершения терактов в аэропорту не поступало, говорят сотрудник МВД и сотрудник службы авиационной безопасности аэропорта.

Сигналов о возможности терактов в Москве поступает несколько десятков в год, не все они подтверждаются, по всей видимости, на этот раз конкретной информации действительно не было, говорит сотрудник спецслужбы.

После теракта на объектах транспорта, включая аэропорты и вокзалы, был введен усиленный режим службы транспортной милиции, он же введен и в ГУВД Москвы. Два рейса из «Домодедово» принял «Шереметьево», сообщила его представитель Анна Захаренкова. По данным онлайн-табло «Домодедово», Lufthansa отменила два рейса, а Austrian Airlines и British Airways – по одному.

Высокопоставленный чиновник Ространснадзора говорит, что по части авиабезопасности аэропорт «Домодедово» проверялся в прошлом году, грубых нарушений найдено не было. Второй чиновник этого ведомства, находившийся в «Домодедово», заявил, что аэропорт оборудован современным оборудованием в сфере безопасности, и не исключил роли человеческого фактора как причины теракта.

Предъявить технические и юридические претензии к организации системы безопасности в «Домодедово», раз там отсутствует контроль при прохождении встречающих в здание, можно, но бессмысленно: и при таком контроле в Москве останется огромное количество мест, где возможно проведение теракта с тяжкими последствиями, говорит Аркадий Лившиц, гендиректор компании «Арли спецтехника» (производит антитеррористическое оборудование).

За непредотвращение теракта можно предъявить претензии к качеству работы спецслужб и особенно агентурной работы, говорит зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков, но и хорошая превентивная работа антитеррористических служб не может дать 100%-ной гарантии предотвращения терактов: при существующем уровне коррупции органов власти и милиции террористы, к сожалению, по-прежнему будут иметь возможность для своей деятельности.

Выбор редактора