Статья опубликована в № 2822 от 31.03.2011 под заголовком: Акционер по науке

Преподаватель Путина Владимир Литвиненко владеет 5% «Фосагро»

Председатель совета директоров «Фосагро» ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко оказался мультимиллионером. Он владеет 5% капитала химической компании стоимостью $350–450 млн
  • Александра Терентьева,
  • Елена Мазнева

«Фосагро» – один из самых закрытых холдингов России, компания не публикует консолидированную отчетность и не раскрывает владельцев. Но вчера она опубликовала проспект эмиссии, в ходе которой привилегированные акции (двух типов, 14,46% от капитала) были конвертированы в обычные. В документе не раскрыт основной бенефициар компании. Но говорится, что Литвиненко владел с ноября 2007 г. привилегированными акциями, в совокупности составляющими 5% от уставного капитала «Фосагро». Еще 5,01% с того же времени принадлежало Евгении Гурьевой. Точно так же зовут жену члена Совета Федерации от Мурманской области Андрея Гурьева, которого участники рынка считают основным владельцем «Фосагро». Еще 0,99% капитала принадлежит гендиректору компании Максиму Волкову.

Последний раз в числе акционеров Литвиненко и Гурьева упоминаются в ноябре 2010 г. В списке за декабрь 2010 г. их фамилий уже нет. Но в разделе проспекта, где указываются сведения о членах совета директоров, говорится, что Литвиненко по-прежнему принадлежит 5% капитала «Фосагро».

Связаться с Литвиненко и Гурьевой «Ведомостям» вчера не удалось. Представитель «Фосагро» от комментариев отказался.

Литвиненко с 1994 г. возглавляет горный университет, был руководителем ученого совета в 1997 г., когда нынешний премьер Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию. С весны 2010 г. возглавляет совет директоров «Фосагро». Занимался ли Литвиненко когда-либо бизнесом, неизвестно. Между тем для покупки такого пакета ему понадобились бы внушительные средства. Аналитик RMG Константин Юминов приблизительно оценивает всю «Фосагро» в $7–9 млрд. Значит, доли Гурьевой и Литвиненко могут стоить $350–450 млн.

Участники рынка удивлены тем, что Литвиненко оказался совладельцем «Фосагро». Теоретически это могло быть вознаграждением за лоббирование интересов компании, допускает Юминов. В прошлом году стало известно о письме Литвиненко Путину с просьбой помочь «Фосагро» купить канадскую Potash. Но идея развития так и не получила.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать