Статья опубликована в № 2836 от 20.04.2011 под заголовком: Миллионы на себя

«Роснефть» взялась скупать собственные акции

«Роснефть» решила показать рынку, что стоит слишком дешево, и объявила об обратном выкупе акций. Бумаги компании понадобятся для сделки с ВР, уверены эксперты
  • Анна Перетолчина,
  • Екатерина Дербилова
«Роснефть»

Нефтяная компания. Основной акционер – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). Капитализация – $92,26 млрд (LSE), $94,02 млрд (ММВБ). Выручка (US GAAP, 2010 г.) – $63,1 млрд. Прибыль – $10,67 млрд.

В ближайшие месяцы «Роснефть» рассчитывает выкупить собственные акции на $100–200 млн, сообщила компания. Это будет первый этап выкупа бумаг, рассказал представитель «Роснефти», отмечая, что точных сроков его окончания нет. Назвать весь объем программы выкупа акций он отказался.

Часть бумаг – 11,3 млн акций (0,11% капитала) уже выкупила 100%-ная «внучка» «Роснефти» – ООО «РН-развитие», сумма сделки составила $104 млн (вчера на ММВБ этот пакет стоил $100,13 млн, на момент увеличения доли 13 апреля – $101,48 млн). Часть акций компания приобрела на рынке; а 669 000 бумаг, или 0,006% капитала, – у другой структуры «Роснефти», ООО «РН-строй», говорит представитель госкомпании. В результате «РН-развитие» увеличила долю в госкомпании с 9,42 до 9,53%.

Что «Роснефть» будет делать с выкупленными акциями, ее представитель не раскрывает. Но источники, близкие к компании, сообщили «Интерфаксу», что эта покупка была проведена в ходе подготовки к сделке с ВР. В марте стороны договорились поменять 5% британской компании на 9,53% «Роснефти», последней как раз не хватало 0,11% собственных акций. Правда, сейчас сделка заморожена по решению суда.

Эта версия очень логична, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов: покупать акции сейчас выгодно – их цена по сравнению с пиком этого года в марте снизилась на 10%. Хотя есть и другие варианты использования выкупленных акций, оговаривается эксперт: компания вполне может погасить их или направить на выплату вознаграждений членам совета директоров или менеджерам.

Вчера же компания объявила, что ее президент Эдуард Худайнатов и два члена правления приобрели акции на общую сумму $27 млн. Исходя из вчерашних котировок на ММВБ на эти деньги можно было купить 3,04 млн акций (0,029%). Сколько бумаг приобрел Худайнатов (по данным сайта «Роснефти», ему принадлежит 0,0051% акций) и кто из шести членов правления участвовал в выкупе, представитель «Роснефти» не говорит. Один из участников покупки – первый вице-президент госкомпании Павел Федоров (по данным сайта, владеет 0,0014%), знает источник, близкий к компании. Сам Федоров от комментариев отказался.

Такие покупки отражают уверенность руководства «Роснефти» в существенной недооцененности компании рынком и перспективах роста ее акций, сообщила «Роснефть».