Статья опубликована в № 2877 от 21.06.2011 под заголовком: Олигарх без бренда

Вексельберг остался без бренда Faberge

Виктор Вексельберг судится с бывшим руководителем «Суала» Брайаном Гилбертсоном за бренд Faberge

Как оказалось, Гилбертсон управлял не только «Суалом» Вексельберга и его партнеров (см. врез), но и частью личных средств предпринимателя. Это и привело к конфликту. Одна из компаний предпринимателя – Renova Resources Private Equty Ltd еще в 2008 г. подала в Главный суд Каймановых островов иск к Гилбертсону, зарегистрированным на Кайманах структурам фонда Pallinghurst, а также подконтрольной фонду семьи Гилбертсон компании Autumn Holdings Asset Inc.

Как говорится в материалах дела, Гилбертсон с января 2006 г. управлял средствами «Реновы», вложенными в структуры Pallinghurst. Этот фонд контролировался на паритетной основе структурами «Реновы» и Гилбертсона. Причем Pallinghurst полностью финансировался «Реновой». А все решения по инвестициям должен был утверждать совет директоров Pallinghurst.

Pallinghurst задумывался для инвестиций в металлургическую и добывающую индустрию. А Гилбертсон должен был искать для фонда новые проекты. Но уже в 2006 г. он предложил выкупить права на марку Faberge у концерна Unilever, производившего под ней мужские дезодоранты. За два года до этого Вексельберг купил у семьи Форбс коллекцию пасхальных яиц работы Карла Фаберже более чем за $100 млн.

«Ренова» предложением заинтересовалась. Гилбертсон вместе со своими партнерами (среди них был его сын Шон Гилбертсон) договорился о выкупе бренда за $38 млн и запросил у «Реновы» согласие на сделку. Но в декабре 2006 г. Шон Гилбертсон уведомил «Ренову», что для покупки Faberge создана компания Project Egg Ltd (PEL, впоследствии переименованная в Faberge Ltd). Как говорится в материалах суда, PEL без ведома «Реновы» вошла в структуру Pallinghurst.

Юристы «Реновы» потребовали от Гилбертсона передать права на бренд Faberge панамской компании Вексельберга Lamesa (не входила в Pallinghurst). При этом доходы от использования бренда предполагалось оставлять фонду.

Шон Гилбертсон даже подписал черновой вариант договора о продаже бренда между Lamesa и Pallinghurst. А 2 января 2007 г. Гилбертсон-младший сообщил об отказе от сделки, мотивировав это имеющимся альтернативным финансированием. Как утверждает «Ренова», 25% суммы PEL одолжила Autumn, 25% – доктор Милан Йелинек, а еще 50% предоставила K-M Corporation. В соответствующих пропорциях эти инвесторы и стали собственниками новой эмиссии PEL. А структурам Pallinghurst досталось менее 1% увеличенного капитала компании.

«Ренова» обвинила Гилбертсона в нарушении соглашения и потребовала вернуть ей 25% PEL и выплатить неустойку.

Получить комментарии от представителя Вексельберга вчера не удалось. Представитель Faberge комментировать тяжбу отказался. Он лишь отметил, что компания производит ювелирные украшения по заказу взыскательных клиентов. Тяжба на ее деятельности никак не отражается.

Знакомый Брайана Гилбертсона утверждает, что Гилбертсонов не устроило намерение «Реновы» получить Faberge под полный контроль, поэтому они нашли для проекта альтернативное финансирование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать