Статья опубликована в № 2935 от 09.09.2011 под заголовком: Украину удобрили деньгами Газпромбанка

Российский банк оплатил амбиции украинского бизнесмена

Как стало известно «Ведомостям», экспансия Дмитрия Фирташа в химической отрасли оплачена Газпромбанком. Он открыл Фирташу кредитную линию более чем на $1 млрд для скупки активов
Дмитрий Фирташ
PhotoXPress
Ostchem Holding

Химический холдинг. Основной акционер – Group DF Дмитрия Фирташа (90%). Финансовые показатели (данные компании, 2009 г.): выручка – 298 млн евро, EBITDA – 9,7 млн евро.

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, бывший партнер «Газпрома» по торговле газом через трейдера Rosukrenergo, благодаря активной скупке предприятий за последний год стал крупнейшим производителем удобрений в стране (Украина производит 3% мировых удобрений). Как стало известно «Ведомостям», помог бизнесмену Газпромбанк. Именно он открыл кредитную линию более чем на $1 млрд для оплаты сделок, рассказывают два бизнесмена из окружения Фирташа, а также два источника, близких к банку и его руководству. Представитель Газпромбанка отказался это комментировать.

В течение последнего года структуры Фирташа приобрели северодонецкий и черкасский «Азоты», а также горловский «Стирол». Стоимость приобретений не объявлялась, но, по оценке аналитика «Тройки диалог Украина» Сергея Невмержицкого, все три покупки могли обойтись в $1,5–1,7 млрд. Активы Фирташ приобретал за собственные средства, банковские кредиты составили лишь незначительную часть, заявил на это представитель Фирташа. Он не смог уточнить, есть ли среди кредиторов Газпромбанк. У Фирташа были и собственные средства для экспансии: он мог получить около $1,8 млрд за газ, который «Нафтогаз» вернул трейдеру Rosukrenergo (см. врез), соглашается Невмержицкий. Но деньги нужны еще и на модернизацию приобретенных активов: основной холдинг бизнесмена – Group DF оценивала возможную потребность в таких инвестициях в $2 млрд. Сложно представить, что Газпромбанк предоставил Фирташу деньги без серьезной поддержки с российской стороны, рассуждает аналитик.

Украинский магнат строит свой химический холдинг Ostchem Holding не в одиночку, рассказывают два бизнесмена из его окружения и близкий к Газпромбанку источник. Фирташ около года назад заключил с российским бизнесменом Аркадием Ротенбергом, одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома», договор о сотрудничестве в области химии, который, в частности, предполагает совместную покупку предприятий и в России, и на Украине, рассказывают собеседники «Ведомостей». По словам бизнесменов из окружения Фирташа, на Украине Ротенберг будет получать до 50% в каждом активе, покупаемом совместно с Фирташем. Под эти цели Газпромбанк и предоставил деньги, уточняют они. Той же версии придерживается и близкий к Газпромбанку источник.

Фирташ и Ротенберг не партнеры, заявили представители обоих бизнесменов. «Фирташ является мажоритарным собственником всех своих химических предприятий», – подчеркнул его представитель. Соглашение между бизнесменами касается лишь россошанских «Минудобрений» – завода в Воронежской области, контроль над которым был приобретен в августе, уверяют представители Фирташа и Ротенберга. На Украине Ротенберга интересует только Одесский припортовый завод (ОПЗ), подчеркнул представитель бизнесмена. Это одно из двух оставшихся на Украине предприятий по производству удобрений, которые неподконтрольны Фирташу. Правительство Украины планирует приватизировать ОПЗ, но точных сроков пока не называлось. Будут ли российский и украинский бизнесмены претендовать на актив вместе, их представители не говорят.

Сотрудничество Фирташа и Ротенберга выглядит логично, считает Невмержицкий. Главное условие конкурентоспособности украинских химических предприятий – поставки газа по приемлемым ценам, а такой партнер, как Ротенберг, благодаря связям с «Газпромом» сможет это обеспечить. Ostchem поставляет на свои химические предприятия среднеазиатский газ, его цена – выше $170 за 1000 куб. м, сообщал «Интерфакс». Но едва ли такая схема просуществует долго – договариваться с «Газпромом» все равно будет нужно, ведь газ идет по российским трубам, полагает Невмержицкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать