«Еврохим» идет в Казахстан

«Еврохим» ищет партнера для реализации проекта в Казахстане стоимостью $2 млрд

«Еврохим»

Производитель удобрений. Владельцы: Андрей Мельниченко (83,8%), Дмитрий Стрежнев (7,1%). Выручка (МСФО, 9 месяцев 2011 г.) – 98,3 млрд руб., чистая прибыль – 24,3 млрд руб.

«Еврохим» готов уступить партнеру из Казахстана 25% компании «Еврохим удобрения», которая реализует в этой стране проект по добыче фосфора и строит комплекс по выпуску удобрений, сообщил «Ведомостям» гендиректор российской компании Дмитрий Стрежнев. Во сколько оценен актив и с кем идут переговоры, он не раскрыл.

Два года назад «Еврохим» получил лицензию на разработку фосфорных месторождений в бассейне реки Каратау с запасами около 140 млн т (АВС). Для сравнения: запасы крупнейшей в России Хибинской группы фосфорных месторождений – около 770 млн т. Останавливаться на производстве сырья «Еврохим» не будет и планирует построить на площадке простаивающего 15 лет завода «Сары-тас» комплексы по выпуску фосфатных, азотных и сложных удобрений совокупной мощностью более 1 млн т. Суммарный объем инвестиций – около $2 млрд, говорит Стрежнев.

Часть сырья, которое «Еврохим» планирует добывать в Казахстане, будет перерабатываться на российских заводах компании, часть – на новом комплексе в Казахстане, рассказывает топ-менеджер. Произведенные здесь удобрения по замыслу «Еврохима» можно будет продавать в этой республике, других странах Средней Азии, а также в регионах Северного Китая. Калий для выпуска сложных удобрений «Еврохим» будет завозить в Казахстан со своего месторождения в Волгоградской области, продолжает Стрежнев. А газ планируется закупать на месте. «Чтобы проект был рентабельным, цена газа должна быть не дороже $80 за 1000 куб. м», – отмечает топ-менеджер. Переговоры с казахстанским правительством о цене уже идут и компания надеется договориться в ближайшее время, уверяет он (представитель правительства Казахстана на вопросы не ответил). Весь проект заработает спустя пять лет после того, как его утвердят власти страны, резюмирует Стрежнев.

Сейчас Казахстан импортирует больше половины удобрений: в 2010 г. в стране, по данным министерства индустрии и новых технологий, было произведено 215 000 т при потреблении в 500 000 т. К 2015 г. Казахстан планирует увеличить собственное производство до 3 млн т. И тем не менее рынок Средней Азии не самый привлекательный – бурного роста и высоких цен здесь ждать не стоит, а вот Северный Китай куда более перспективен, отмечает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Местный партнер в этом случае скорее всего гарантия политической безопасности, а не помощник в финансировании проекта, уверен аналитик.

Представитель министерства индустрии и новых технологий потенциальных партнеров «Еврохима» в республике назвать затруднился. В государственном казахстанском фонде «Самрук-казына» на вопросы не ответили.