Основатель «В контакте» отказал ФСБ в просьбе блокировать группы

Павел Дуров объяснил, почему не принимались новые сообщения в группе Навального, и напомнил, что сеть остается вне политики
Е.Кузьмина

Администратор группы блогера Алексея Навального edvvvard сегодня опубликовал в «Живом Журнале» свою переписку с основателем и акционером крупнейшей российской социальной сети «В контакте» Павлом Дуровым, из которой следует, что ФСБ в течение нескольких дней просит сеть блокировать оппозиционные аккаунты. Пользователь запросил Дурова о причинах вчерашнего блокирования новых сообщений в группе vk.com/rospil, на что получил ответ, что группа «уперлась» в техническое ограничение 16384 поста в сутки, которое было оперативно снято специально для нее.

В дальнейшем пользователь под ником Pavel Durov, который, по данным «Ведомостей», действительно принадлежит основателю «В контакте», сообщил, что «последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая Вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим». Однако Pavel Durov предупредил, что «В контакте» является аполитичной компанией, не поддерживает ни одну из политических сил и продолжит безусловно блокировать пользователей за призывы к насилию. Пользователь Pavel Durov заявил, что за призывы к физическому устранению любых людей - первых лиц государства или даже несуществующих виртуальных персонажей как "Пупкин" - «мы будем блокировать сначала до первого входа, если повторно – на 1 день, третий раз – на 2 и так далее», сообщил владелец аккаунта.

Во второй половине дня эту информацию подтвердил руководитель пресс-службы ресурса Владислав Цыплухин. "Из ФСБ поступил запрос, в котором они просят прекратить деятельность групп с призывами громить улицы, организовать революцию. В ответ мы объяснили, что следим за этими группами и не можем их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию", - написал он на своей странице.

По подсчетам «Ведомостей», по состоянию на начало четверга в различных группах сетей «В контакте» и Facebook как потенциальные участники намеченных на субботу 10 декабря митингов протеста против нарушений избирательных прав граждан на выборах в Госдуму зарегистрировались свыше 100 000 человек, из них в Москве — свыше 38 000 человек, число подписавшихся продолжает расти.

Сегодня же в «Российской газете» вышло первое развернутое интервью генерал-майора полиции Алексея Мошкова, назначенного президентом Медведевым начальником Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД в конце июля. Основной посыл интервью – необходимость деанонимизации пользователей интернета для борьбы с преступностью, особенно участников социальных сетей. «В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в интернете нет, и за критику управление "К" никого разыскивать и арестовывать не будет», - сказал Мошков.

Мошков сменил на посту начальника БСТМ Бориса Мирошникова, которого основатель «Евросети» Евгений Чичваркин называл одним из инициаторов своего преследования. Первый заместитель начальника Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД Константин Мачабели уволен в июле, его начальник Борис Мирошников – еще в январе.

Мачабели стал широко известен в мае прошлого года: проживающий в Лондоне основатель «Евросети» Евгений Чичваркин в своем блоге опубликовал видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву. В нем Чичваркин обвинил нескольких высокопоставленных сотрудников МВД в организации схемы хищения крупных партий сотовых телефонов и другой электроники. Под разными предлогами продукция арестовывалась или конфисковывалась на таможне и складах дилеров. А потом продавалась дружественным фирмам по символическим ценам. Мачабели и Мирошникова Чичваркин назвал «паханами». По его мнению, деятельность лжеправоохранителей привела к банкротству таких компаний, как «Техносила», «Диксис», «Цифроград» и «Беталинк».

Чичваркин рассказывал, что реальной причиной дела против бывших сотрудников «Евросети», потом оправданных присяжными, была месть со стороны Мирошникова и Мачабели за неудачную попытку хищения в 2006 г. у ритейлера партии телефонов Motorola стоимостью $20 млн. «Это отличная новость, большое спасибо, Дмитрий Анатольевич», – поблагодарил Чичваркин президента за отставку генералов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать