Статья опубликована в № 3001 от 13.12.2011 под заголовком: Тощие книги

Книготорговцы в истекающем году недосчитались выручки

Книготорговцы недосчитались в этом году выручки. Дело не только в том, что магазинов и покупателей в них стало меньше, но и в массовых распродажах. Подкосила статистику ситуация в крупнейшей сети «Топ-книга», где идет конкурсное производство
Smart Money

В этом году россияне потратили на книги $2,71 млрд – на 7,5% меньше, чем в 2010 г., подсчитал журнал «Книжная индустрия» (прогноз). Главный редактор журнала Светлана Зорина объясняет падение рынка сокращением числа магазинов, уменьшением числа посетителей и дисконтными акциями.

В первой половине года в России было 4200 магазинов, торгующих книгами, говорит она, а по итогам года их будет заметно меньше. Крупнейшая российская книготорговая сеть «Топ-книга», насчитывавшая в прошлом году больше 500 магазинов, к апрелю этого года сократилась до 350, а в ассортименте появившейся на месте «Топ-книги» сети «Книгомир» собственно книги занимают только 10–15%, напоминает Зорина.

Гендиректор Московского дома книги Надежда Михайлова говорит, что из-за общего снижения интереса к чтению в книжные магазины каждый год ходит все меньше людей и в последние два года эта тенденция особенно заметна. Опрошенные «Книжной индустрией» представители магазинов со всей России сообщили о заметном снижении числа посетителей в этом году – на 15–35% по сравнению с 2010 г., подтверждает Зорина.

Еще одна причина снижения доходов книготорговцев, о которой говорит Зорина, – массовые распродажи. Испытывая острый недостаток в деньгах, с мая массовые распродажи начала «Топ-книга» – скидки на книги достигали 70%, напоминает она. Другие сети и магазины вынуждены были последовать примеру лидера рынка и волна распродаж продолжалась практически весь год, продолжает она. И хотя в результате объем продаж в экземплярах вырос, заработали книготорговцы меньше, указывает Зорина: средняя наценка на книгу снизилась со 100 до 80%.

В кризис «Топ-книга» оказалась на грани банкротства, задолжав Сбербанку и поставщикам литературы. К весне 2011 г., когда суд ввел в компании процесс наблюдения, книторговая сеть разработала программу оздоровления, которая подразумевала тотальную распродажу книжных остатков, ребрендинг и расширение не книжного ассортимента: канцтоваров, игрушек и др. Но это не помогло: в середине ноября новосибирский арбитраж признал «Топ-книгу» банкротом и объявил конкурсное производство.

«Мы не заметили массовых распродаж ни у кого, кроме «Топ-книги», – возражает гендиректор «Эксмо» Олег Новиков. – Средняя наценка сохранилась на уровне 100%». По расчетам «Эксмо», в этом году книжный рынок хотя и сократился на 6% до 62 млрд руб. (почти $2 млрд по курсу ЦБ), но меньше, чем в 2010 г. – тогда падение составило 8,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать