Газета
Подписаться
Доллар США56.609
ЕВРО62.724
Индекс ММВБ1621.27
Индекс РТС902.88
S&P 500 Index2076.78
BRENT57.43
Золото1175.4
Статья опубликована в № 3030 от 31.01.2012 под заголовком: Замахнулся на $28 млрд

ОСК и итальянская Saipem рассчитывают на гигантские российские заказы

Как стало известно «Ведомостям», СП Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и итальянской Saipem рассчитывает получить заказы на $28,3 млрд, в том числе от нефтегазовых, химических и атомных компаний
  • Милана Челпанова
Е.Кузьмина / Ведомости

ОСК

cудостроительный холдинг. Основной акционер – Росимущество (100%). Выручка (данные компании, 2011 г.) – $6 млрд. Прибыль – $33 млн.

Saipem

Один из крупнейших в мире нефтегазовых подрядчиков. основной акционер – итальянская Eni  S.p.A. (42,93%). Выручка (МСФО, 9 месяцев 2011 г.) – 9 млрд евро. Чистая прибыль – 1 млрд евро.

Прошлой весной ОСК и итальянская Saipem договорились создать инжиниринговое СП – на базе российской «дочки» Saipem ООО «Сайрус» (ОСК выкупает в нем 50%). Создание СП еще не завершено, но оно уже рассчитывает привлечь заказов на $28,3 млрд. Это следует из письма президента ОСК Романа Троценко вице-премьеру Игорю Сечину от 19 января (копия есть у «Ведомостей»). Сотрудник аппарата правительства подтвердил получение письма, но комментировать его не стал. Представители ОСК и Saipem также отказались от комментариев.

Предполагалось, что СП будет заниматься проектированием и строительством судов, буровых платформ и трубопроводов для работы на шельфе. Однако Троценко полагает, что портфель заказов может быть расширен за счет проектов в области нефте- и газопереработки, атомной отрасли и химии. Сумму потенциальных заказов в атомной отрасли Троценко оценивает в $150 млн, химической – $656 млн. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова, шансы получить контракты на химические объекты у СП есть – у Saipem большой опыт в этой сфере. Компания спроектировала и построила более 400 химических производств по всему миру, на которых используется газ, говорится в материалах Saipem. Но основная деятельность СП Saipem и ОСК будет сосредоточена все-таки в области морских проектов, уверен Фролов.

Самым дорогим потенциальным проектом для СП, судя по письму Сечину, президент ОСК считает строительство завода по сжижению газа на Ямале – его стоимость достигает $20 млрд. Для сравнения: морские проекты, по расчетам Троценко, могут принести будущему СП только $7,5 млрд.

Но пока не понятно, какое количество контрактов СП в итоге получит. На большинство из них еще не объявлены тендеры, объясняют представители «Фосагро», «Штокман девелопмент», «Росатома» и «Лукойла», которых Троценко указал в числе потенциальных заказчиков СП (см. таблицу). Осенью «Лукойл» подписал контракт с ОСК на строительство буровой платформы для месторождения им. Филановского в Каспийском море, но тендера на прокладку трубопроводов (перечисленного в списке Троценко) еще не было, приводит пример представитель «Лукойла».

Понятно, что Троценко указал максимальное число проектов, где сможет участвовать СП, говорит Фролов, ведь $28,3 млрд сравнимы с портфелем заказов мировых лидеров, той же Saipem. За 2010 г. итальянская компания заключила контрактов на 12,9 млрд евро, за девять месяцев 2011 г. – на 8,7 млрд евро.

Кроме того, у СП будет не так много сотрудников. На момент создания СП – 52 человека, к 2014 г. их число увеличится до 171, следует из письма Троценко. Видимо, компания собирается нанимать субподрядчиков, делает вывод Фролов. Для выполнения заказов СП будут привлекаться предприятия ОСК, говорил недавно Троценко, приводя в пример Балтийский завод.-

Главный редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов не удивлен, что ОСК в партнерстве с Saipem расширяет сферу деятельности. Крупные международные судостроительные компании участвуют в программах по ядерной энергетике, альтернативной энергетике и химии, уточняет он, приводя в пример британскую Babcock и французскую DCNS.