Статья опубликована в № 3037 от 09.02.2012 под заголовком: Авиабилеты довели до суда

«Аэрофлот» обвинен в вымогательстве

Судебный спор «Аэрофлота» с его бывшим билетным агентом может стоить авиакомпании $3,4 млн, но, что гораздо хуже для рынка США, может пострадать ее репутация
  • Екатерина Соболь,
  • Татьяна Романова
С.Портер / Ведомости

Туристическая компания из Лос-Анджелеса Riviera Travel & Tours, имевшая эксклюзивное право на продажу авиабилетов «Аэрофлота», подала на авиакомпанию и ее представителей в Лос-Анджелесе Андрея Новокшонова и Алексея Александрова иск в суд США.

По заявлению истца от 2 февраля 2011 г., представители авиакомпании систематически вымогали взятки у туристической компании – с каждого проданного авиабилета. Руководство Riviera платить взятки отказывалось, что и привело к прекращению сотрудничества; кроме того, представители «Аэрофлота» угрожали, что туркомпания об этом решении еще пожалеет. Менеджмент «Аэрофлота» исполнил эту угрозу, говорится в иске: клиентов туркомпании, которые успели купить у нее билет «Аэрофлота», в аэропорту Лос-Анджелеса не пускали на рейс и требовали заплатить за билет снова, уверяя, что Riviera якобы не перевела денег за их перевозку.

Финансовый и имиджевый ущерб от действий авиакомпании Riviera оценивает в $3,4 млн. Получить комментарии у представителей Riviera вчера не удалось.

В «Аэрофлоте» утверждают, что претензии бывшего агента – следствие обвинений, выдвинутых авиакомпании. «Мы обвиняем Riviera в гораздо больших и, главное, доказуемых махинациях», – говорит представитель «Аэрофлота».

В суде штата Калифорния иск «Аэрофлота» к Riviera принят к производству 7 октября 2011 г. Riviera, говорится в иске, продавала билеты на рейсы «Аэрофлота» по завышенным тарифам, а в отчетности указывала низкие тарифы. В конце 2010 г. это вскрылось, Riviera была отключена от системы бронирования, но продолжала продавать билеты, незаконно присваивая деньги и причиняя ущерб «Аэрофлоту». После вмешательства адвокатов транспортной клиринговой палаты США с туристической компании взыскали $138 097, еще $315 615 Riviera возвращать отказалась.

Тогда «Аэрофлот» и обратился в суд за взысканием долга и признанием в действиях президента компании Карена Туманяна признаков мошенничества, подчеркнул представитель «Аэрофлота» и сообщил, что претензий Riviera «Аэрофлот» не признает.

Человек, близкий к руководству авиакомпании, считает, что скорее всего речь идет о реакции на иски «Аэрофлота», но, если факты, указанные в иске Riviera, подтвердятся, «Аэрофлот» не только сам уволит своих представителей, но и будет настаивать на лишении их свободы.

Старший юрист практики по разрешению споров международной юридической фирмы CMS Игорь Соколов говорит, что, если «Аэрофлот» будет признан виновным в нарушении антикоррупционного законодательства и норм деловой этики, последствия для него будут гораздо ощутимее, чем просто выплата $3,4 млн. Самые большие риски – репутационные: в США крайне негативно относятся к коррупции, даже если она возникла в отношениях частных компаний, заключает юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать