США одобрили строительство новых АЭС

После почти 35-летнего перерыва в стране появятся новые энергоблоки, но это еще не означает возрождения ядерной генерации
  • Сергей Смирнов
АЭС «Вогтль»
NRC

Американский регулятор впервые со времен ядерной аварии с расплавлением активной зоны реактора на АЭС "Тримайл Айленд" в 1979 г. одобрил строительство в США новых атомных реакторов, сообщает Associated Press. Большинство (четыре против одного) членов американской Комиссии по надзору в области атомной энергетики (NRC) проголосовали за предоставление лицензии компании Southern Co на постройку двух новых энергоблоков на площадке АЭС «Вогтль» в штате Джорджия.

Ожидается, что возведение двух энергоблоков с реакторами нового поколения мощностью по 1100 МВт производства Westinghouse Electric завершится в 2016 и 2017 гг. Суммарная стоимость проекта - $14 млрд, Southern Co. уже вложила $4 млрд в подготовку строительства. На протяжении почти 35 лет США не строили новых АЭС. В США действуют 104 энергоблока, и для большинства из них изначально установленный 40-летний срок службы был продлен на 20 лет, причем для девяти — уже после трагедии 2011 г. в Фукусиме.

Возобновление строительства АЭС – ключевая инициатива администрации президента Барака Обамы в энергетике: два года назад он смог обеспечить обязательства по гарантийному обеспечению заемных средств на расширение АЭС «Вогтль» в сумме $8,33 млрд со стороны минэнерго США. Обама не без оснований считает производство электроэнергии на АЭС (без учета полного цикла ядерного топлива) более экологичным, чем на ТЭС. «Для обеспечения растущих потребностей в электроэнергии и предотвращения самых неблагоприятных последствий изменений климата нам необходимо увеличивать объем ядерной генерации», - говорил глава государства.

Одобрение строительства новых реакторов – значимый этап, но он не означает быстрого обновления ядерной энергетики США, пишет LA Times. Хотя Westinghouse Electric предварительно запланировала к постройке в США 20 реакторов, не все они будут лицензированы, пишет газета, к тому же электричество ядерной генерации в США остается дороже вырабатываемого на органическом топливе. Эту разницу могло бы обратить введение налога на загрязняющие выбросы, но его принятие маловероятно до президентских выборов 2012 г., как и в случае победы республиканцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать