Статья опубликована в № 3038 от 10.02.2012 под заголовком: Золото врозь

Слияния Polyus Gold и Polymetal International не будет

Слияния Polyus Gold и Polymetal International не будет. Как стало известно «Ведомостям», акционеры обеих компаний отказались от этой идеи
  • Александра Терентьева
ПОЛИМЕТАЛЛ
Polymetal International

производитель золота и серебра. основные владельцы - Петр Келлнер (21%), Александр Несис (18%), Александр Мамут (10%) капиталиазция - $6,9 млрд Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – $544,5 млн Чистая прибыль – $151,1 млн

Polyus gold

золотодобывающая компания. основные владельцы – Сулейман Керимов (40,2%), Михаил Прохоров (37,8%) капитализация - $10,2 млрд выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – $901,8 млн,чистая прибыль – $206,8 млн.

О возможности объединения двух компаний стало известно две недели назад. Эта идея принадлежала одному из акционеров Polyus Gold – Nafta Moskva Сулеймана Керимова, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к совладельцам обеих компаний. Переговоры велись акционерами Polyus Gold и Polymetal International. Но они ни о чем не договорились, слияния не будет, говорят собеседники «Ведомостей». Но утверждать, что на этой идее окончательно поставлен крест, нельзя, оговаривается близкий к акционерам Polymetal источник.

Идее объединения Polyus и Polymetal уже лет 10, вспоминает еще один источник, близкий к акционерам Polyus, она периодически возникает и затем так же сходит на нет. В этот раз не дошли даже до обсуждения возможных оценок, добавляет другой собеседник.

Представители акционеров обеих компаний – Nafta Moskva, «Онэксима» Михаила Прохорова, группы «Ист» Александра Несиса и PPF – от комментариев отказались. Связаться с представителем Александра Мамута не удалось.

У Polymetal отличный менеджмент, капитализация растет, у объединенной компании появились бы возможности для серьезного роста – так аргументировала Nafta Moskva идею об объединении двух компаний, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Но партнера Керимова по Polyus Михаила Прохорова это предложение не заинтересовало. Компании не нужны дополнительные активы в России, к тому же не самые большие, говорят два источника, близких к компании и ее акционерам. На объединенную компанию пришлось бы больше четверти российского производства золота, а это может усложнить процедуру согласования любых последующих сделок слияний и поглощений и закроет для основных владельцев возможность выхода из компании со значительной премией, продолжает один из собеседников «Ведомостей».

Polyus будет следовать выбранной стратегии – добьется включения в индекс FTSE 100 и затем объединится с мировым игроком. Это верный путь к росту капитализации, тем более что у компании есть чем порадовать инвесторов: разработана стратегия увеличения производства золота почти в 3 раза до 4,4 млн унций к 2015 г., добавляет он.

У владельцев Polymetal идея слияния с Polyus принципиальных возражений не вызывает – все зависит от цены, говорит близкий к акционерам компании источник. К тому же у Polyus есть интересные активы, такие как гигантские Олимпиадинское месторождение или Наталка.

Керимов не чужой человек для Polymetal. В 2005 г. он купил у Александра Несиса «Полиметалл», в 2007 г. вывел компанию на биржу, а еще через год продал Несису и его партнерам. Предприниматели постоянно общаются и сейчас, рассказывают двое их знакомых. Они партнеры по «Уралкалию». К мысли о том, чтобы изучить перспективу объединения двух золотодобывающих компаний, Керимова подтолкнули неприятности, которые преследуют Polyus в последнее время, рассказывают собеседники «Ведомостей».

«Полюс золото» в 2010 г. сменило прописку с российской на джерсийскую и уже под именем Polyus Gold собиралось сменить прописку на британскую (см. врез). После этого компания намеревалась объединиться с одним из мировых лидеров в сфере золотодобычи. Может получиться вторая по капитализации золотодобывающая компания мира, прогнозировал Прохоров. Переговоры о слиянии велись с Newmont Mining, Newcrest Mining и AngloGold Ashanti, рассказывали «Ведомостям» ранее близкие к Polyus источники.

Но на завершающем этапе у Polyus внезапно возникли проблемы: в октябре 2011 г. комиссия по иностранным инвестициям под председательством премьера Владимира Путина отложила рассмотрение вопроса об одобрении переезда компании. С тех пор руководитель ФАС Игорь Артемьев неоднократно повторял, что сделка будет одобрена на ближайшем заседании комиссии. Источник, близкий к Polyus, подтверждает: в компании рассчитывают на положительное решение. Представитель ФАС от комментариев отказался, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на звонки не отвечал.

После того как будет получено разрешение, Polyus сможет начать размещение бумаг на LSE, подать заявку на включение в FTSE 100 и, наконец, объединиться с мировым игроком (до размещения переговоры приостановлены), рассказывает собеседник «Ведомостей».

А вот «Полиметалл» в 2010 г. зарегистрировал на о. Джерси Polymetal International, а затем предложил своим акционерам обменять акции российской компании на бумаги джерсийской. После обмена Polymetal доразместила на LSE 13,8% акций (чтобы увеличить их число в свободном обращении до необходимого для джерсийской компании минимума в 50%) и в декабре прошлого года была включена в FTSE 100.