Статья опубликована в № 3117 от 06.06.2012 под заголовком: Цены пошли за долларом

Отпуска дорожают вслед за долларом

Накануне сезона отпусков россиян, желающих отдохнуть за границей, ожидает неприятный сюрприз. Из-за падения курса рубля стоимость путевок выросла на 5–20%
А.Махонин / Ведомости

Стоимость путевок в валюте не изменилась, но выросла в рублях пропорционально росту курса, говорит представитель «Пегас туристик» Анна Подгорная. С конца апреля доллар прибавил 13%, евро – 7%.

За последнюю неделю зарубежные туры подорожали на 20%, рассказывает старший менеджер нижегородского турагентства «Одиссея» Любовь Мартынюк: «Туроператоры выставляют цену в долларах. Она неизменна, но привязана к курсу рубля, который сейчас падает».

Стоимость туров, как правило, автоматически пересчитывается каждый день – с учетом валютных колебаний, говорит Виктор Тополкораев, гендиректор «НТК Интурист» (туроператор, входящий в СП «Интуриста» и Thomas Cook).

Падение курса рубля увеличило себестоимость путевок: контракты с отелями (на размещение приходится 40–50% от стоимости путевки) туроператоры заключают в валюте (в долларах или евро), причем заранее, рассказывает Тополкораев. Например, с отелями Египта на летний сезон (июнь – октябрь) соглашения заключались в январе – марте. Но есть и долгосрочные контракты на 2–3 года – в них отдельно прописывается возможность изменения цен.

Валютные цены зафиксированы и в контрактах с авиакомпаниями, хотя расчеты идут в рублях, говорит гендиректор компании «ВИП-сервис» (крупный агент по продаже авиа- и железнодорожных билетов) Дмитрий Горин. По его словам, цены на регулярные рейсы пересматриваются раз в неделю по средам, на чартерные – каждый день. Представитель «Аэрофлота» не ответил на запрос «Ведомостей».

Гостиницы и авиаперевозчики пока не поднимают цены на забронированные, но еще не оплаченные туры, говорит гендиректор петербургской турфирмы «Атлас» Дмитрий Смирнов. Расчет по ним ведется по старому курсу на момент бронирования, объясняет он.

«Атлас» – одна из немногих обнаруженных «Ведомостями» компаний, которая еще не подняла цены на путевки. «Мы пока просто не успели среагировать на разницу в курсе», – объясняет Смирнов. Он не исключает, что, если рубль продолжит падать или его восстановление затянется, компании придется переписать ценники.

Рост цен не отпугнул тех, кто запланировал отдых на ближайшие месяц-полтора, уверяет Мартынюк, но «те, кто хочет отдохнуть за рубежом в августе – сентябре, пока воздерживаются от покупки туров: ждут, когда рубль станет крепче».

Если доллар и евро пойдут вниз, то путевки подешевеют вслед за ними, уверена Подгорная. Процесс уже пошел: вчера курс доллара опустился ниже 33 руб., а евро приблизился к 41 руб. (см. статью на стр. 09).

В июне продажи традиционно невысоки – это сезон экзаменов у школьников и студентов, а часть туристов уже отдохнула во время майских праздников, говорит представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. К тому же в этом году по сравнению с прошлым число ранних продаж, когда туристы могли приобрести путевку на лето со скидкой до 30%, выросло в зависимости от направления на 10–18%. Большинство из июньских путевок были проданы заранее – в феврале и марте, подтверждает Смирнов. Какую долю раннее бронирование заняло в общем объеме продаж, можно будет говорить только по завершении сезона, отмечает Тюрина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать