Статья опубликована в № 3154 от 30.07.2012 под заголовком: Потери в сетях

Новак пригрозил увольнениями энергетикам Северного Кавказа

Энергетикам Северного Кавказа снова пригрозили увольнениями. В регионе слишком много посредников, а долги за энергию растут

Только прошлой осенью в «МРСК Северного Кавказа» сменилось руководство – после поездки в регион тогдашнего куратора ТЭКа, бывшего вице-премьера Игоря Сечина. А теперь кадровыми решениями в сетевых организациях Кавказа пригрозил новый министр энергетики Александр Новак – если в ближайшее время не будет решена проблема долгов за энергию. Произошло это 25 июля на совещании в Махачкале, рассказали «Ведомостям» несколько его участников. «Имен [Новак] не назвал, но сказал, что решения могут быть жесткими», – делится один из собеседников.

В день совещания Новак негодовал, что вопрос вышел на уровень премьера, ведь долги региона превышают 60 млрд руб.: 41 млрд – за газ, 24,8 млрд – за электричество, только за первое полугодие последняя цифра выросла почти на 20%. «Если я в очередной раз услышу о том, что проблема в населении, которое не платит, то хочу предупредить сразу: население – это последнее, о чем вы будете говорить», – предупреждал полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин. По разным оценкам, население платит 95–98%, добавил он, вопрос – «куда деваются деньги и почему они не доходят до производителя», какое количество посредников «сидит» на поставках.

Прежде всего речь идет о перепродавцах энергии – территориальных сетевых организациях (ТСО), частных или муниципальных, отмечает бывший менеджер «МРСК Северного Кавказа»: единого владельца у них нет и потому контроль невозможен. Большое число ТСО – характерная для Кавказа проблема, другая причина долгов – непрозрачность расчетов между поставщиками ресурсов и организациями ЖКХ, согласен представитель Минэнерго.

Кроме того, часть энергии теряется в сетях, т. е. по-простому – «воруется», отмечает сотрудник материнской компании «МРСК Северного Кавказа» – государственного «Холдинга МРСК»: нормативный уровень потерь «даже в самых плохих сетях не должен превышать 15%», а в некоторых районах Кавказа он в разы больше.

Представитель «Холдинга МРСК» Олег Сгибнев отказался назвать нормативный уровень потерь. Но, по данным представителя «МРСК Северного Кавказа», фактический показатель в Ингушетии – 40% по итогам 2011 г. (к апрелю 2012 г. цифра сократилась до 25,6% за счет бюджетных мер, см. врез), те же данные в Чечне и Дагестане – 35% (к апрелю – 31–32%). «Зачастую сверхнормативные потери в сетях являются следствием хищения электроэнергии», – признает представитель холдинга.

Один из механизмов решения проблемы – консолидация ТСО, говорит представитель Минэнерго. Делать это планируется на базе «Холдинга МРСК», рассказывает его сотрудник: чтобы не тратиться на приватизацию муниципальных сетей, будет конкурс на аренду, участвовать смогут все, но вряд ли кто-то, кроме холдинга, захочет – с ТСО слишком много проблем. Активизируется и адресная работа с неплательщиками, добавляет представитель Минэнерго: за счет корректировки законодательства будет повышена ответственность бюджетных, в том числе «неотключаемых», организаций, продолжится создание единой расчетной системы. Участникам совещания также рекомендовано для борьбы с хищениями и неплатежами активнее подключать правоохранительные органы, добавляет представитель «Холдинга МРСК». Возможные отставки собеседники комментировать не стали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать