Статья опубликована в № 3184 от 10.09.2012 под заголовком: «Газпром» закрыт

Независимые производители газа остались без сбыта

«Газпром» придумал, как не дать упасть добыче газа. Как стало известно «Ведомостям», на неопределенный срок прекращена покупка газа у независимых производителей
  • Ксения Докукина,
  • Тимофей Дзядко,
  • Елена Мазнева
  • / Ведомости

Письмо «Газпрома» с предупреждением, что закупка чужого газа прекращается 10 сентября (есть у «Ведомостей»), независимые производители получили на прошлой неделе. «Газпром» вынужден пойти на эту меру – в связи со значительным снижением потребления газа и необходимостью поддерживать минимальную добычу, отмечается в документе. Речь в письме идет о IV квартале.

Представитель «Газпрома» подтвердил, что сегодня компания на неопределенное время приостанавливает покупку газа по контрактам у независимых производителей – из-за неустойчивого спроса на внутреннем рынке. Это касается только ОАО «Газпром» и не касается ни закупок других компаний группы «Газпром», ни транспортировки сырья независимых производителей по трубам «Газпрома», заверяет представитель компании.

В числе тех, у кого «Газпром» не будет покупать газ, – «Новатэк». Непристроенными останутся 42 млн куб. м в сутки, говорит сотрудник одного из производителей. По данным ЦДУ ТЭК на 6 сентября, это почти 28% добычи компании. Тот же собеседник знает, что «Лукойл» продает «Газпрому» 27 млн куб. м в сутки (60% средней добычи в августе), а «Сибнефтегаз» (СП «Итеры» и «Новатэка») – 8,6 млн куб. м. Представитель «Итеры» от комментариев отказался. Представители «Новатэка» и «Лукойла» сообщили, что письмо от «Газпрома» получили, но комментировать его не будут до окончания обсуждений с «Газпромом».

А неофициально сотрудники независимых компаний говорят, что шокированы: «Это просто нонсенс». Принцип «бери или плати» – общемировой, добавляет аналитик Номос-банка Денис Борисов, так устроены и договоры «Газпрома» в Европе.

«Газпром» не впервые экономит на независимых производителях. В 2009 г., в разгар кризиса, добыча газа на Находкинском месторождении «Лукойла» упала в сравнении с 2008 г. на 28,6% из-за уменьшения закупок «Газпрома», напоминает Борисов. «Лукойл», правда, не жаловался.

После кризиса руководство «Газпрома» не раз заявляло, что спрос на газ восстанавливается, особенно в России, и обещало, что «Газпром» обновит рекорды добычи. Однако в январе – августе 2012 г. добыча «Газпрома» снизилась и по сравнению с прошлогодней, и к докризисному уровню (к 2011 г. – минус 6,5%, по данным ЦДУ ТЭК, к 2008 г. – минус 14,4%). Потребление – ниже прошлогоднего и в России, и за рубежом. Правда, «Новатэк» до сих пор только наращивал производство.

Основная причина спада поставок «Газпрома» – рецессия в Европе и рост конкуренции, уверен Борисов. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает основной причиной конкуренцию.

Сокращение добычи «Газпрома» связано исключительно с неудачной ценовой политикой, объясняет Корчемкин: на всех рынках, где есть хоть малейшая конкуренция, «Газпром» проигрывает.

В России «Новатэк» переманил у «Газпрома» многих промышленных потребителей – серьезный рост поставок по новым контрактам ожидается в 2013 г. Так что сейчас – с учетом сокращения продаж «Газпрому» – «Новатэк» будет терять деньги: каждый день недополученная выручка может составлять порядка 60 млн руб., отмечает Корчемкин, за месяц должно выйти порядка 1,8 млрд руб. А все независимые производители могут потерять до конца года около $450 млн, подсчитал Борисов.

Независимые производители могут подать заявления в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и суд, говорят сотрудники компаний. Один из них утверждает, что в контрактах с «Газпромом» не предусмотрена его ответственность за отказ от закупок. Но в суде независимым производителям может помочь запрет на односторонний отказ от исполнения договора, содержащийся в Гражданском кодексе, считает адвокат, преподаватель МГИМО Илья Рачков.

ФАС не исключает, что действия «Газпрома» могут быть квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением, заявил «Ведомостям» замруководителя службы Анатолий Голомолзин, но прогнозов давать не стал: «Будет обращение – будем разбираться».

Сейчас вряд ли что-то можно сделать с «Газпромом», уверен Борисов, а вот долгосрочный выход – контракты с конечными потребителями, путь, по которому идет «Новатэк».

Человек, близкий к «Новатэку», говорит, что после получения письма в компании рассматривают возможность полного отказа от контрактов с «Газпромом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать