Статья опубликована в № 3199 от 01.10.2012 под заголовком: Коммунальная уголовщина

Производители электроэнергии просят ужесточить санкции для должников за услуги ЖКХ

Производители электроэнергии просят Госдуму ужесточить санкции для должников за услуги ЖКХ. Бороться с ними надо с использованием всех мер воздействия – от объявлений с именами и фамилиями должников на подъездах до ареста имущества, в том числе и квартир, и до уголовного преследования
Д. Абрамов / Ведомости

Идею ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам в среду обсуждали руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев. Медведев отметил, что общая дебиторская задолженность перед предприятиями ЖКХ достигла около 100 млрд руб. По оценкам Димитриоса Сомовидиса, гендиректора Morgan & Stout, которая взыскивает долги на рынках тепло- и электроэнергии, цифра вдвое больше: за первое полугодие она выросла на 18–20%, превысив 200 млрд руб.

Ввести уголовную ответственность за неоплату услуг ЖКХ просят и энергетики. Соответствующие предложения они направили председателю комитета Госдумы по энергетике Ивану Грачеву (копии есть у «Ведомостей»). Среди авторов поправок – представители 17 крупнейших энергокомпаний страны, пишет руководитель группы, гендиректор «Мечел-энерго» Юрий Ямпольский. Среди них – «Интер РАО», ТГК-11 и «Иркутскэнерго», сказали «Ведомостям» их представители. Документы были направлены в парламент 17 сентября, подтвердил представитель «Мечел-энерго». Грачев уточнил, что рассчитывает рассмотреть предложения до конца осенней сессии Думы.

Энергетики должны иметь возможность собирать деньги с потребителей сами. Те управляющие компании (УК), которые все же продолжат собирать плату с населения, должны регулярно перечислять средства поставщикам энергии. Задолженность по таким платежам энергетики предлагают приравнять к нецелевому расходованию бюджетных средств. По этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет. Причем энергетики хотят ввести солидарную ответственность собственников по долгам УК.

Повысить эффективность этих мер должны изменения в закон «О полиции», которые обяжут силовиков «обеспечить безусловную разработку и доведение до суда» фактов нецелевого использования денег, следует из документа. Скрыться будет трудно – инициаторы хотят внести поправки и в закон «О защите персональных данных», разрешающие предоставлять личные данные потребителей «в безусловном порядке». Плюс вернуться к практике объявлений с ФИО и адресами должников на подъездах и даже в СМИ. Энергетики также хотят отменить норму закона «Об исполнительном производстве», по которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. И разрешить арест любого имущества – вплоть до квартиры – «с переселением в иное жилое помещение» (это поправки в Жилищный кодекс).

В Национальном объединении организаций, управляющих недвижимостью (в него входят УК), такие предложения не поддерживают: в гражданско-правовых отношениях никогда не бывает уголовной ответственности, а проблемы, поставленные энергетиками, решаются системно другим путем, а не выходом на прямые отношения с потребителями, настаивает исполнительный директор объединения Денис Назаров. Зато инициатива нашла поддержку у власти. Административной ответственности за долги в сфере ЖКХ явно недостаточно, нужно вводить уголовную, сказал «Ведомостям» министр энергетики Александр Новак. Но прежде чем править закон, нужно тщательно проанализировать последствия, чтобы не было возможностей несправедливой трактовки, уточнил он. Санкции нужно ужесточать, согласился Грачев. Но по отношению к населению эти меры избыточны, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать