Статья опубликована в № 3204 от 08.10.2012 под заголовком: Третий из Gunvor

Таинственным третьим владельцем Gunvor был петербуржец Петр Колбин

Как стало известно «Ведомостям», таинственным третьим владельцем Gunvor, чье имя долгие годы держалось в секрете, был петербуржец Петр Колбин, друг детства Геннадия Тимченко

  • Роман Шлейнов
Геннадий Тимченко добавил к детской дружбе деловые отношения
Е.Кузьмина / Ведомости

У Gunvor есть третий акционер – об этом впервые сказал Торбьорн Торнквист Reuters в октябре 2007 г.: «Это частный бизнесмен, никак не связанный с политикой». По словам Торнквиста, этот бизнесмен еще в 2005 г. получил миноритарную долю (около 10% Gunvor), а за это предоставил компании финансовую поддержку. В 2008 г. Тимченко сообщил в интервью The Wall Street Journal, что миноритарий – бизнесмен из Санкт-Петербурга.

В 2010 г. третий акционер вышел из числа владельцев Gunvor, а его доля была передана в специальный трастовый фонд – для мотивации сотрудников Gunvor. «Сейчас там 10% акций, и каждый год этот пакет увеличивается на 1–2%», – говорил Торнквист «Ведомостям» год назад.

Тогда Торнквист ушел от ответа на прямой вопрос, был ли Петр Колбин тем самым таинственным миноритарием: «Я бы не хотел говорить, был ли он миноритарным акционером в Gunvor или нет... Спросите лучше его об этом».

«Ведомости» последовали совету Торнквиста. «Это было давно. Все это уже в прошлом, – сказал Колбин «Ведомостям». – Зачем прошлое ворошить? Что было, то было».

«Колбин выступил финансовым инвестором, купив часть акций трейдера, а потом с прибылью для себя вышел», – подтвердил человек, близкий к Gunvor.

Колбин был совладельцем и других компаний Тимченко: ему принадлежало 49% нефтетрейдера «Сургутэкс» и 25,1% «Ямал СПГ» – владельца лицензии на гигантское газовое Южно-Тамбейское месторождение (его разрабатывает «Новатэк»).

«С г-ном Колбиным я не знаком», – говорил «Ведомостям» летом 2011 г. предправления «Новатэка» Леонид Михельсон, отвечая на вопрос, не является ли Колбин спящим акционером «Ямал СПГ» и не принимает ли какого-нибудь участия в развитии проекта.

Человек, близкий к Gunvor, считает, что Колбин не мог быть просто номинальным акционером: «Колбин – крупный бизнесмен, богатый человек, он поучаствовал в проекте и заработал. Не надо в этом искать что-то другое».

«Не такой уж я и крупный. И не бизнесмен. Вас немного ввели в заблуждение», – отмахивается Колбин.

Люди, знающие Колбина и его партнеров, соглашаются: он не бизнесмен в классическом понимании. По их мнению, он скорее особо приближенное к Тимченко лицо, которому доверяют участвовать в сделках и держать доли в компаниях, когда это необходимо.

Колбин подтвердил, что знаком с Тимченко с детства. 60-летний Колбин родом из Оренбургской области, родился в семье военнослужащих. Отца Колбина, когда тому было шесть лет, перевели служить в ГДР. И там Колбин познакомился и подружился с ровесником, тоже сыном военнослужащих Тимченко.

Потом на долгое время их пути разошлись: в 1970–1980-х гг. Колбин работал мясником – рубил мясо в магазине, рассказал его знакомый. С тех пор одним из достоинств Колбина считается умение выбрать хорошее мясо.

Человек, близкий к Gunvor, называет Колбина замкнутым, говорит, что тот любит большие машины, ножи, кинжалы и другое оружие, а на охоту не ходит. Колбин – профессиональный стрелок, об этом говорилось в материалах соревнований по практической стрельбе из пистолета петербургского Балтийского стрелкового клуба.

В последние годы Колбин, по сведениям его знакомого, почти не расстается с мобильным телефоном, поскольку ему постоянно нужно быть на связи – ему всегда могут позвонить «старшие товарищи». Эти же «старшие товарищи», продолжает знакомый, иногда могут рекомендовать ему не пересекать границу. По его словам, Колбин всегда очень скромен и создается впечатление, что он ставит подписи под документами, но не принимает ключевых решений.

Официальный представитель Тимченко отказался комментировать его отношения с Колбиным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать