«Лукойл» не жалеет средств на доступ к шельфу

«Лукойл» нашел еще один аргумент, чтобы убедить правительство допустить частные компании к освоению шельфовых месторождений. Он обещает чиновникам инвестировать в их изучение $2,7 млрд. Планы «Роснефти» гораздо скромнее
А. Махонин/ Ведомости

Директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон отмечает, что «Лукойл» готов взять меньшие площади и провести на них существенно больший объем геолого-разведочных работ (ГРР), чем «Роснефть». «Заявленная программа сейсморазведочных работ позволит достигнуть уровня изученности, достаточного для проведения поискового бурения, – говорит он. – Эти планы выглядят реалистичными, компания явно готова брать участки не «про запас», а с целью их активного освоения». Что касается программы работ «Роснефти», то она в большей степени соответствует региональному этапу ГРР. «Это означает, что сроки проведения поисково-оценочных работ и начало добычи будут сдвинуты во времени», – резюмирует Выгон.

«Лукойл»

Нефтяная компания. Основные акционеры : Вагит Алекперов (20,6%), Леонид Федун (9,3%), «дочки» «Лукойла» (около 8%). Добыча нефти – 44,6 млн т (первое полугодие 2012 г.). Капитализация – $52,14 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 6 месяцев 2012 г.): выручка – $67,66 млрд, чистая прибыль – $4,8 млрд.

К 1 ноября правительство должно решить, стоит ли открыть доступ на шельф частным компаниям. «Лукойл» изо всех сил пытается склонить правительство в сторону отмены этого ограничения. В середине октября он уведомил правительство о готовности потратить $2,7 млрд на разведку четырех участков общей площадью 134700 кв. км в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Представитель компании поясняет, что «Лукойл» намерен провести региональную и детальную сейсморазведку 2D в объеме не менее 68000 погонных километров и площадную сейсморазведку 3D в объеме около 13600 кв. км. Затем предполагается пробурить пять поисковых скважин.

Частные компании давно добиваются доступа на шельф. Сейчас же вести разведку и осваивать такие месторождения могут лишь компании не менее чем с 50%-ной долей госучастия и пятилетним опытом работы на шельфе. В апреле этого года «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и ТНК-ВР написали в правительство совместное письмо с просьбой рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр континентального шельфа. Но бывший тогда премьер-министром Владимир Путин посоветовал нефтяникам заключать партнерские соглашения с «Роснефтью», чтобы вместе осваивать месторождения госкомпании.

«Газпром» и «Роснефть» против допуска частников на шельф. В начале октября руководители компаний Алексей Миллер и Игорь Сечин направили президенту Путину совместное письмо, в котором высказались категорически против либерализации доступа на шельф. В среду «Роснефть» подала в Роснедра заявку на получение лицензий на 14 шельфовых участков. Согласно действующим планам госкомпания должна пробурить на 14 участках 28 скважин, провести сейсмику 2D в объеме 36000 кв. км, сейсмику 3D в объеме 9000 кв. км. А в июне «Газпром» просил предоставить ему 29 лицензий. Вчера замглавы Роснедр Игорь Плесовских заявил «Интерфаксу», что его ведомство и Минприроды предлагают незначительно увеличить объем сейсмики 2D и 3D по 7 из 14 участков на шельфе, заявки на которые подала «Роснефть».

Кроме того, в материалах Минприроды (есть в распоряжении «Ведомостей») отмечается, что «Роснефть» и «Газпром» уже сосредоточили в своих руках 41% ресурсов российского шельфа (76 млрд т условного топлива) и подали заявки еще на 41% участков из числа нераспределенных. Свободными остаются лишь 18%.

При этом Минприроды отмечает, что госкомпании проводят геологоразведку неэффективно. У «Роснефти» на трех участках в Карском море сосредоточено 23 «перспективные структуры», но по лицензионным обязательствам до 2020 г. эта компания должна пробурить лишь четыре поисковые скважины. «Газпром» же только вчера подал в Роснедра заявку на изменение сроков ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Плесовских.

По словам аналитика Номос-банка Дениса Борисова, общие затраты на проведение сейсмики и бурения оцениваются в десятки миллиардов долларов. Естественно, с учетом тех покупок, которые сделала «Роснефть», и с учетом ее программы по модернизации НПЗ она не сможет в должном объеме провести разведку участков. А приход частных компаний мог бы убыстрить геологоразведку шельфа, что особенно важно в условиях как падения добычи в традиционных нефтегазоносных провинциях, так и их изученности.

Представитель «Лукойла» говорит, что компания готова рассматривать любые формы сотрудничества на шельфе.

Представители правительства, Минэнерго, «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Зарубежнефти» и «Газпром нефти» вчера не стали комментировать инициативу «Лукойла». Представители Минприроды были недоступны для журналистов. Но замминистра природных ресурсов Денис Храмов на состоявшейся 18 октября конференции «Ведомостей» «Нефтяной комплекс России: карта будущего» заявил, что лицензии на геологоразведку частной компании можно выдавать без конкурса, а в случае открытия крупного месторождения госкомпании будут иметь опцион на вхождение в такой проект с 50% плюс 1 акция.