Статья опубликована в № 3247 от 07.12.2012 под заголовком: Ливер с аспирином

Минпромторг готов разрешить продавать лекарства вне аптек

Минпромторг готов разрешить неспециализированным торговым сетям продавать 34 вида безрецептурных лекарственных препаратов
Продовольственным магазинам придется взять в штат фармацевтов
Д. Абрамов / Ведомости

Минпромторг подготовил и направил на согласование в Минздрав перечень безрецептурных лекарственных средств, которые можно будет продавать не в аптеках, а в обычных продуктовых магазинах. «В целях развития конкуренции» министерство предлагает «законодательно предусмотреть участие организаций торговли, не являющихся специализированными субъектами, в сфере розничного оборота лекарственных средств», – говорится в направленном в Минздрав документе (есть в распоряжении «Ведомостей»). Представитель Минпромторга подтвердил подлинность документа. О документе знает также источник в Минздраве.

В перечень попали 34 группы безрецептурных лекарств, в том числе: средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены. Конкретных наименований лекарств в списке нет. Минпромторг предлагает продавать их в стационарных магазинах, без выделения отдельных торговых зон, но настаивает на присутствии в торговом зале «специалиста-консультанта, имеющего фармацевтическое или медицинское образование», говорится в документе за подписью замминистра Виктора Евтухова.

Правительство в середине октября поручило Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) к 1 декабря представить в правительство доклад о возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях.

ФАС считает преждевременным разрешать продажу лекарственных препаратов в торговых сетях, говорит глава управления контроля социальной сферы и торговли службы Тимофей Нижегородцев. Это, объясняет чиновник, может нанести удар по аптечной отрасли, которая и так работает на грани рентабельности из-за ограничения наценки на жизненно важные препараты. Служба, по его словам, направила свою позицию в Минздрав.

Подготовили ли свои позиции другие министерства и направили ли они их в Белый дом, выяснить не удалось. Представители Минэкономразвития и секретариата Игоря Шувалова прокомментировать вопрос не смогли.

В Минздраве на запрос «Ведомостей» не ответили. В начале ноября министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что Минздрав не видит препятствий для продажи лекарств в торговых сетях.

Елена Неволина из «Аптечной гильдии» согласна с Нижегородцевым: аптеки могут не вынести конкуренции. «Если [неспециализированные сети] хотят получать дополнительную прибыль от продажи лекарств, то могут получать лицензию и открывать аптечный пункт на территории магазина, тогда мы будем на равных условиях», – предлагает она.

Российские продовольственные ритейлеры хотят торговать лекарствами – так делают их коллеги в США и некоторых странах Европы, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Это могло бы дать розничным сетям до 3% прироста выручки, считает он. «Магнит», чья сеть на конец октября объединяла 6280 магазинов разных форматов, готов продавать в них безрецептурные лекарства, если это не потребует сложной дополнительной сертификации и получения специальных разрешительных документов, сказал гендиректор компании Сергей Галицкий. Появление лекарств в продовольственной рознице повысит конкуренцию и приведет к снижению цен, что, по мнению Галицкого, благоприятно скажется на потребителях.

Необходимость нанимать консультантов с медицинским образованием сети не пугает. Квалифицированные продавцы для продажи узкой категории товаров – это не проблема для ритейла, а обычная практика, говорит представитель «Ашан Россия» Мария Курносова. Например, в винном бутике «Шато Шано» у «Ашана» работают не обычные продавцы, а сомелье, в отделе «Электродисконт» – специалисты по бытовой технике и электронике, указывает она. «Так что если мы решим заниматься лекарствами, то содержать фармацевта будет для нас не трудностью, а обязательным условием», – рассуждает Курносова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать