Статья опубликована в № 3252 от 14.12.2012 под заголовком: Отставка за $100 млн

Стржалковский уйдет из "Норникеля" с компенсацией в $100 млн

«Ведомостям» стали известны условия компенсации для уходящего в отставку гендиректора «Норильского никеля» Владимира Стржалковского. В течение полутора лет он получит $100 млн
  • Александра Терентьева,
  • Дмитрий Симаков,
  • Екатерина Дербилова
  • / Ведомости
Владимир Стржалковский уйдет из «Норникеля» не с пустыми руками
G.Dukor / Reuters

В понедельник совет директоров «Норникеля» назначит гендиректором компании ее совладельца Владимира Потанина вместо Стржалковского. Но последний уйдет из компании не с пустыми руками. Компания выплатит ему $100 млн, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к акционерам «Норникеля». Сразу Стржалковский получит $50 млн, через полгода – $25 млн и столько же еще через год, рассказывают собеседники «Ведомостей». «Это компромиссный вариант, на который согласились все акционеры», – подчеркнул один из собеседников. Другой уточняет: условия компенсации Стржалковского описаны в соглашении акционеров, подписанном на этой неделе UC Rusal, «Интерросом» Потанина и Millhouse Романа Абрамовича. Этот же документ описывает условия мировой между UC Rusal и «Интерросом», продажу части акций Millhouse, а также принципы последующего корпоративного управления компанией.

Для «Норникеля» $100 млн не такая уж маленькая сумма – это чуть меньше 10% дивидендных выплат за последние годы, указывает аналитик «ВТБ капитала» Вадим Астапович. А для уходящих руководителей в России она и вовсе беспрецедентна, говорит партнер Top Contact Артур Шамилов. До сих пор выплаты ограничивались в среднем $10–20 млн, отмечает он. Например, бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин пытается отсудить у банка $5 млн, а экс-гендиректор «Уралкалия» Денис Морозов получил около $7 млн.

Хотя в мировой практике были случаи и гораздо больших выплат. Но такие гигантские компенсации получали люди, многие годы руководившие компаниями, отмечает Шамилов. Например, в 2001 г. гендиректор General Electric Джон Уэлч получил за 20 лет работы в компании $417 млн. Ли Реймонд, руководивший Exxon, а после ExxonMobile в 1999–2005 гг., – $320 млн. Размер выплат Стржалковскому, вероятно, объясняется той специальной ролью, которую он играл в судьбе компании, подчеркивает Шамилов.

Стржалковский возглавил «Норникель» в августе 2008 г. в разгар первого конфликта между Потаниным и UC Rusal за контроль над компанией. До этого Стржалковский не имел отношения к металлургии и горно-добывающей промышленности. Зато, как и президент Владимир Путин, служил в КГБ, а до прихода в «Норникель» возглавлял Ростуризм. С новым гендиректором был заключен бессрочный контракт, рассказывал источник, близкий к компании.

Доходы Стржалковского складывались из зарплаты в $400000 в месяц (здесь и далее все выплаты приведены до вычета НДФЛ) и двух типов бонусов, рассказывали ранее источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля», и источник, близкий к совету директоров компании. Первый – $3 млн в год в случае отсутствия у компании убытков. Второй считался от ежегодного прироста биржевой стоимости записанных на Стржалковского фантомных акций «Норникеля». Но данные собеседников «Ведомостей» о том, какова максимальная сумма выплат гендиректору по второму бонусу, расходились. Один утверждал, что она не может превышать $25 млн в год. Другой – что $25 млн – это максимум на пять лет.

В конфликте между Потаниным и UC Rusal Стржалковский занял сторону первого. Алюминиевая компания требовала его отставки. Впрочем, со временем Стржалковский стал фактически третьей силой в конфликте. «Норникель» провел два обратных выкупа акций почти на $9 млрд и сконцентрировал под своим контролем почти 17% акций.

Главной функций Стржалковского была защита от давления со стороны UC Rusal, а на операционное развитие «Норникеля» он серьезно не повлиял, отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Он указывает, что индекс ММВБ с августа 2008 г. прибавил 42%, а «Норникель» подорожал только на 11,6%.

Представитель «Металлоинвеста» (владеет около 4% компании) комментировать вознаграждение Стржалковского не стал. Ранее основной владелец холдинга Алишер Усманов заявлял, что акционеры «Норникеля» договорились «келейно», и высказывал опасения, что договоренности нарушат права миноритариев.

Представители UC Rusal, «Интерроса», Millhouse и «Норникеля» от комментариев отказались. Вопросы, переданные «Ведомостями» Стржалковскому, остались без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать