Статья опубликована в № 3312 от 25.03.2013 под заголовком: «Газпром» переезжает в Петербург

«Газпром» переезжает в Санкт-Петербург

Вопреки недавним заявлениям предправления «Газпрома» Алексея Миллера газовый концерн частично все же переезжает в Санкт-Петербург
  • Петр Третьяков,
  • Елена Ходякова,
  • Бэла Ляув
  • / Ведомости

Сразу несколько департаментов «Газпрома» в ближайшее время переедут в Санкт-Петербург. Департаменты «постепенно начинают переезжать, со временем и другие переедут», говорит высокопоставленный чиновник в администрации Петербурга. Он связывает переезд с планами «Газпрома» по переводу структур компании в «Лахта центр», который планируется построить к 2018 г. «Лахта центр» – гигантский небоскреб на 86 этажей (334 000 кв. м), строящийся по заказу «Газпрома».

Два департамента, отвечающие за строительство и закупки, «уже переезжают», рассказал «Ведомостям» представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Департамент проектных работ сразу был создан в Санкт-Петербурге, поясняет он. В отношении других департаментов, по словам Куприянова, «пока решения нет». Относительно переезда своего блока Андрей Круглов, зампред правления и начальник финансово-экономического департамента «Газпрома», говорит, что он «в ближайшее время точно не переедет» (передавал в пятницу «Интерфакс»). Идет ли речь о перерегистрации, неясно.

По словам Куприянова, переезд происходит по «договоренности с городом». «Связанных с бюджетом договоренностей нет», – поправляет высокопоставленный чиновник из Санкт-Петербурга. При переезде на поиск и съем жилья в качестве подъемных на новом месте сотрудникам дают дополнительно 2–3 оклада, рассказал «Ведомостям» сотрудник одного из структурных подразделений «Газпрома».

Источнику, близкому к мэрии Москвы, о планах «Газпрома» частично переехать в Санкт-Петербург неизвестно. Представители мэрий Москвы и Санкт-Петербурга от комментариев отказались. «У нас нет планов по переезду в Санкт-Петербург. Есть понимание того, что «Газпром» будет более взвешенно проводить политику в отношении своих кадров – размещения их по территории страны», – заверял еще прошлым летом Миллер (цитата по «Интерфаксу»). Было объявлено о планах перемещения в Петербург двух «дочек» концерна – «Газпром нефти» (переехала в 2012 г.) и «Газпром экспорта» (переезд должен завершиться до конца года). Для этого в Санкт-Петербурге «Газпром» строит «Лахта центр» в Приморском районе Петербурга (см. врез).

Вместе с уходом «Газпрома» Москва потеряет и часть налогов. Налоговые выплаты «Газпрома» в бюджеты всех уровней 2011 г. составили 967,2 млрд руб. (данных за 2012 г. нет). В 2012 г. только средства, выделенные на заработную плату и премии сотрудникам (без учета льгот и компенсаций), составили 99,9 млн руб. (по РСБУ). После переезда сотрудников в Санкт-Петербург отчисления от НДФЛ пойдут в бюджет Санкт-Петербурга. «Налог на прибыль в Санкт-Петербурге будет платиться исходя из того, какое количество людей туда переедет (фактически или по бумагам) и какой размер основных средств будет находиться на балансе юрлица либо обособленного подразделения, которое там будет зарегистрировано», – поясняет управляющий партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

По словам эксперта, удар по бюджету Москвы мог бы быть сильнее, но столичная казна столкнулась с существенным cокращением налоговых поступлений от «Газпрома» еще год назад. Начиная с 2012 г. вступил в силу специальный режим, по которому «Газпром» объявил себя консолидированной группой налогоплательщиков и распределил отчисления между регионами, поясняет Костальгин. Чтобы смягчить переход, были приняты переходные положения до 2015 г. (введены исключительно для газовых компаний), исходя из которых сумма налоговых отчислений в региональные бюджеты перераспределяется не сразу вся, а постепенно. «Фактически положения – это смягчение перехода к новой системе для Москвы и Санкт-Петербурга», – заключает Костальгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать