Статья опубликована в № 3315 от 28.03.2013 под заголовком: Купить и поделить

ВТБ покупает российскую «дочку» оператора Tele2 за $3,55 млрд

ВТБ покупает российскую «дочку» шведского оператора Tele2 за $3,55 млрд. Цель – разделить бизнес оператора и распродать его по частям «большой тройке», утверждают источники «Ведомостей»
ВТБ сервирует российский бизнес Tele2 для «большой тройки»
Д.Абрамов / Ведомости

Шведская Tele2 продает свое российское подразделение группе ВТБ, сообщили компании. Сумма сделки — $3,55 млрд: ВТБ заплатит $2,4 млрд плюс чистый долг Tele2 Russia, который составляет $1,15 млрд. Итого компания обойдется покупателю в 4,9 EBITDA 2012 г. По мнению старшего аналитика БКС Анны Курбатовой, это вполне справедливая оценка.

Возможность продажи своего российского бизнеса Tele2 рассматривала с весны прошлого года, осознавая неизбежность консолидации российского рынка мобильной связи. «Логичным развитием событий» называл продажу Tele2 Russia и источник, близкий к самой компании. Летом 2012 г. стало известно, что Tele2 обсуждает создание совместного предприятия, оказывающего услуги мобильной связи, с государственным «Ростелекомом» (его представители это никогда не комментировали). А в начале декабря 2012 г. член совета директоров «Мегафона», гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский в интервью агентству Bloomberg не исключил, что «Мегафон» может рассмотреть предложение о покупке части активов российской Tele2, если таковое поступит. А в феврале этого года тот факт, что продажа российского бизнеса рассматривается как одна из мер, способных решить проблемы Tele2 в России, впервые признал гендиректор Tele2 Матс Гранрид (правда, эта мера крайняя, оговорился он).

Вчера председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ планирует привлечь для развития Tele2 Russia широкий круг финансовых и стратегических партнеров. Один из партнеров банка говорит, что ВТБ рассчитывает перепродать компанию по частям операторам «большой тройки». По его словам, группа ВТБ уже договорилась о продаже части активов «Мегафону». О том, что ВТБ может продать актив по частям, знает также сотрудник крупного инвестбанка — конкурента ВТБ.

Представители основного акционера «Мегафона» — Garsdale еще до новогодних каникул общались с людьми из «Вымпелкома» и МТС и предлагали им схему «пропорционального» раздела активов Tele2 Russia между операторами «большой тройки», рассказывали «Ведомостям» один из партнеров Garsdale и менеджер, близкий к Tele2. Схема выглядела так: Garsdale берет на себя роль посредника и договаривается со шведами о покупке Tele2 Russia, выкупает на себя весь российский бизнес Tele2, а затем выделяет его филиалы в отдельные компании.

Часть этих компаний — в регионах, которые не слишком интересны «Мегафону», — продаются МТС и «Вымпелкому». При этом за свое посредничество Garsdale рассчитывала получить премию к стоимости активов. Правда, Garsdale опровергала эти сведения: она заявила, что «не вела в прошлом и не ведет в настоящее время никаких переговоров <...> о покупке российского бизнеса мобильного оператора Tele2».

Партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский указывал, что в большинстве регионов, где у Tele2 самые сильные позиции (более 30% рынка), наименьшая доля рынка у «Мегафона» либо у всех операторов «большой тройки» примерно равные доли. Получается, активы Tele2 могут интересовать и «Мегафон», и МТС, и «Вымпелком».

Теле2 является заметным игроком на телекоммуникационном рынке России и в случае возникновения такой возможности «Вымпелком» будет готов рассмотреть участие в покупке оператора, сказала вчера представитель «Вымпелкома» Наталья Ташкеева. Представители ВТБ, «Мегафона» и МТС от комментариев отказались.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать