ФАС возбудила дело против "Газпрома" и компании Ротенбергов

Служба подозревает монополию и ее основного поставщика труб в нарушении конкуренции
А.Филиппов / ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против «Газпрома» и его поставщика труб – подконтрольного братьям Ротенбергам ООО «Северный европейский трубный проект» (СЕТП). Об этом на конференции «Ведомостей» заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Дело возбуждено за ограничение конкуренции.

«Газпром» подозревается в ограничении доступа трубных компаний на рынок, навязывании невыгодных условий контрагентам, рассказал «Ведомостям» начальник управления ФАС Максим Овчинников. Он отметил, что перечень нарушений может быть расширен. Вместе с СЕТП «Газпром» подозревается в заключении соглашения, которое поставило трубного трейдера Ротенбергов в эксклюзивное положение на рынке, что, в свою очередь, привело к ограничению конкуренции, рассказал Овчинников.

ФАС третий год разбирается с тем, как «Газпром» закупает трубы. Ведомство не устраивало, что трубные компании - ТМК, ЧТПЗ, ОМК, «Северсталь» - поставляют монополии свою продукцию через трейдера, а не напрямую. ФАС подозревала их в сговоре. Но в середине марта служба объявила итоги расследования, в результате которого выяснила: тендеры «Газпрома» организованы таким образом, что компании не могут участвовать в них самостоятельно. Дело в том, что объемы заказов "Газпрома" превышали технологические возможности производства каждого участника рынка в отдельности, говорится в решении ФАС. «Практика организации “Газпромом” закупок труб большого диаметра (ТБД) фактически устранила возможность производителей поставлять продукцию напрямую, минуя посредника, тем самым ограничила их возможности активно конкурировать между собой», — подчеркивала служба.

«У ФАС такая работа», - ответил представитель "Газпрома" на заявление Артемьева. От комментариев он отказался.

СЕТП пока не получал официальных уведомлений ФАС о возбуждении дела, поэтому дать детальную оценку ситуации сложно, отмечает гендиректор компании Александр Муратов. В любом случае СЕТП уверен, что соблюдает все нормы российского законодательства, контракты «Газпрома» выигрываются на тендерах, бизнес компании прозрачен, а комплекс услуг отвечает всем требованиям заказчика: комплектация заказа, контроль качества на всех этапах поставки, организация логистики и финансовое обеспечение, подчеркивает Муратов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать