Журналисты нашли представителей элиты в данных о 120 000 офшорных компаний

  • Сергей Смирнов,
  • Роман Шлейнов
  • / Vedomosti.ru

В числе владельцев офшоров, данные о которых просочились в интернет, обнаружились российские бизнесмены и политики. Речь идет о массиве данных из 2,5 млн файлов с информацией по 120 000 ошфорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах (основная часть данных), в Сингапуре, Гонконге и на островах Кука, полученных Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ, Вашингтон). В обработке первичных данных участвовали журналисты "Ведомостей".

Как отмечает ICIJ, утечка ценна тем, что позволяет получить сведения о реальных владельцах и руководстве офшоров и о сделках этих компаний. По данным консорциума, бенефициарами офшоров оказались врачи из США, представители среднего класса из Греции, родственники диктаторов, мошенники с Уолл-стрит, миллиардеры из Восточной Европы и Индонезии, а также отдельные российские топ-менеджеры и чиновники.

Британская Guardian, также участвовавшая в проекте, перечисляет в списке "высокопрофильных" инвесторов британского миллионера Скотта Янга, друга Бориса Березовского, который сейчас отбывает срок за сокрытие имущества от бывшей жены, бывшего министра финансов Монголии Баяарцогта Сангаджава и Ольгу Шувалову, жену первого вице-премьера Игоря Шувалова. Из материалов следует, что с 2007 г. Шувалова владела офшором Severin Enterprises, причем его директором был Сергей Котляренко, ранее работавший в администрации президента России. Шувалова неоднократно отвергала предположения, что она нарушала законы, используя офшорные активы.

"Ведомости" нашли в материалах ICIJ других известных лиц, руководителей госкомпаний и представителей власти.

Бывший руководитель «Оборонпрома» Андрей Реус был владельцем офшора с "романтическим" названием Dreemlover Ltd. Директором этого офшора числилась некая Ирина Аузин, руководящая также офшором Polynite Ltd., владельцем которого был сын бывшего министра промышленности Виктора Христенко Владимир. В прошлом Реус работал заместителем Христенко.

Бывший президент «Ростелекома» Александр Провоторов оказался директором Innomart Consulting и Tremaset Financial Company. Он заявлял, что имел отношение к компаниям, однако перестал быть директором перед тем, как возглавить госкомпанию.

Депутат Госдумы единоросс Михаил Старшинов с 2005 г. владел Volnetech Equities Inc. Он указал этот актив в своей декларации перед выборами в Госдуму.

Член Совета Федерации миллиардер Вадим Мошкович, контролирующий агрохолдинг «Русагро», владел Stuarton Commerce Inc (с 2005 г.) и Barnham Trading Corp. Продолжает ли он владеть этими активами сейчас, выяснить не удалось, однако в декларации Мошковича от 2011 г. они не упоминаются.

Сенатор и миллиардер Дмитрий Ананьев, совладелец Промсвязьбанка и первый зампред бюджетного комитета, согласно базе данных, в 2005 г. был владельцем Willistron Ltd., который в ноябре 2007 г. купил Royalmed Management Ltd.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать