"Транснефть" готова выкупить долю "Суммы" в НМТП

"Транснефть" готова рассмотреть возможность покупки у группы "Сумма" Зиявудина Магомедова ее 25% в крупнейшем портовом операторе России - Группе НМТП, заявил президент нефтетранспортной компании Николай Токарев, сообщает Reuters. Об этом же пишет "Интерфакс". "Мы не обсуждали так детально эту тему, - отметил он. - Но если "Сумма" решит, что эта доля может быть выставлена на продажу, мы бы рассмотрели такую перспективу".

Представитель Группы "Сумма" сказал, что участие в Группе НМТП является для компании стратегической инвестицией и речь о продаже пакета не идет. "В случае с НМТП мы покупатель, а не продавец", - добавил он. "Транснефть" не предлагала "Сумме" продать долю в НМТП, отметил он. Представитель "Транснефти" от дополнительных комментариев отказался.

Сейчас блокпакет НМТП на LSE стоит $500 млн. В 2010 г. "Транснефть" и "Сумма" приобрели 50,1% НМТП у структур Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько за $2,5 млрд. Таким образом, 25% НМТП оценивались в $1,25 млрд.

В феврале "Транснефть" потребовала смены менеджмента НМТП: тогда еще председателя совета директоров порта Марата Шайдаева и гендиректора Радо Антоловича. Затем "Транснефть" сообщила, что договорилась с "Суммой" "по вопросам управления Новороссийским портом": место председателя совета директоров НМТП займет вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин, Антолович сохранит свой пост. Но 14 марта СКР возбудил уголовное дело по статье "коммерческий подкуп" против на тот момент гендиректора порта. Антолович считает обвинения необоснованными и будет отстаивать свою позицию.

Во время совета директоров НМТП, 19 марта, Антолович снял с себя полномочия генерального директора. Его место занял исполнительный директор порта Юрий Матвиенко. На том же заседании Гришанина назначили председателем совета директоров.

"Сумма" и "Транснефть" не единственные акционеры порта. 20% НМТП принадлежит Росимуществу, и он включен в план приватизации на 2013 г. Государство планирует продать актив стратегическому инвестору или на бирже. Токарев оценил 20% НМТП в $300-400 млн, сообщает "Интерфакс". На пакет - 10 претендентов, говорила ранее руководитель Росимущества Ольга Дергунова. Среди претендентов - "Нефтегазиндустрия" Владимира Когана, группа "Дело" Сергея Шишкарева, фонд United Capital Partners, а также арабский фонд Invest AD. "Транснефть", по словам Токарева, на госпакет НМТП не претендует.

На госпакет НМТП претендовала и госкомпания "Роснефть". Вице-премьер Игорь Сечин говорил о намерении купить вместе с 20%-ным пакетом Росимущества еще и пакет структур РЖД (5%). Но РЖД убедили правительство не продавать их 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать