48% «В контакте» купил фонд Щербовича

Совладельцы, обладающие приоритетным правом покупки оставшихся долей, не получали уведомлений о продаже
  • Сергей Смирнов,
  • Роман Дорохов
  • / Vedomosti.ru
Илья Щербович
С.Портер / Ведомости
«ВКонтакте»

Крупнейшая в рунете социальная сеть. Запущена в 2006 г. ООО "В контакте", по данным ЕГРЮЛ, зарегистрировано в январе 2007 г. Ежедневная аудитория, по данным Liveinternet, в апреле 2013 г. - 47-48 млн человек.

Фонд United Capital Partners, президентом и управляющим партнером которого является Илья Щербович, договорился о покупке 48%-ной доли соцсети «В контакте», сообщило агентство Bloomberg. Речь идет о долях сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили (40%) и Льва Левиева (8%). Источники агентства, ссылаясь на частный характер информации, не раскрыли стоимость сделки. Позже пресс-служба UCP подтвердила "РИА Новости" закрытие сделки по покупке 48% "В контакте".

Левиев подтвердил «Ведомостям», что они с Мирилашвили продали свои пакеты фонду Щербовича, но отказался назвать сумму сделки. В конце прошлого года эксперты оценивали всю соцсеть в $1,5 млрд.

"Согласно уставу "В контакте", у текущих владельцев есть приоритетное право покупки акций при любых продажах, и мы пока не получали уведомлений о возможной продаже", - заявил основатель и гендиректор «В контакте» Павел Дуров. Соцсеть не будет меняться в худшую сторону, пока он остается ее гендиректором, ссылается на комментарии Дурова интернет-издание Hope&Fears. В мае должно состояться заседание совета директоров, которое подтвердит или поставит под сомнения его полномочия, пишет H&F. "Теоретически у нас на любом совете директоров можно переголосовать за директора и финдиректора, но для любого изменения нужно большинство голосов, - поясняет сам Дуров в одном из обсуждений в сети. - С учетом того, что 52% акций голосую я, это едва ли правдоподобный сценарий".

Про сделку неизвестно и в компании USM Advisors, управляющей интернет-активами основного бенефициара соцсети Алишера Усманова. "Мы не комментируем продажу чужой собственности", - сказали агентству Bloomberg в холдинге. В декабре 2012 г. Усманов заявил, что намерен увеличить долю "В контакте" и ведет переговоры со всеми владельцами. Одновременно бизнесмен обсуждал с Дуровым возможные варианты управления. Весной 2012 г. Усманов отдал 39,99% «В контакте», принадлежащие подконтрольной ему Mail.ru Group, в управление Дурову. Самому Дурову принадлежат 12%-ная доля.

Летом прошлого года ходили слухи, что доли Мирилашвили и Левиева в соцсети предлагал выкупить председатель совета директоров Marshall Group Константин Малофеев, но он в интервью «Ведомостям» заявил, что эту информацию распространял Дуров. Мирилашвили учился в одном классе с Дуровым, он вместе с Левиевым был первым инвестором соцсети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать