Минюст США интересуется бизнесом Геннадия Тимченко

Gunvor признала факт расследования американских прокуроров
Е.Кузьмина / Ведомости

О расследовании со стороны минюста США группа Gunvor Геннадия Тимченко и Торбьорна Торнквиста сообщила в предварительном меморандуме к размещению еврооблигаций.

«В апреле 2011 г. офис прокурора восточного округа Нью-Йорка (минюст) среди прочего предъявил Castor Americas Inc. (Castor) – компании, зарегистрированной в штате Делавэр и входящей в группу Gunvor, требование представить документы, относящиеся к нефтеторговой деятельности Castor», - сообщается в разделе «Риски» меморандума Gunvor (документ есть у «Ведомостей»). «В дополнение повестки были вручены трем сотрудникам Castor и одному сотруднику Gunvor SA. И Castor, и сотрудники исполнили требования», - отмечается в документе. Дополнительные повестки компаниям группы или ее сотрудникам не поступали, но «Gunvor продолжает сотрудничать с минюстом в рамках расследования, добровольно представляя документы и другую информацию», указано в меморандуме. Детали в нем не раскрываются.

Представитель Gunvor не сообщил, о чем прокуроры спрашивали сотрудников группы и какие документы требовали.

Представитель офиса окружного прокурора восточного округа Нью-Йорка Роберт Нардоза сказал, что не комментирует текущие расследования.

Об интересе минюста США к группе Gunvor знакомые Тимченко рассказывали «Ведомостям» еще в прошлом году.

Но тогда представитель группы Gunvor отказался прямо ответить на вопрос об интересе со стороны американского минюста, заявив, что ни в штаб-квартире Gunvor, ни в основном офисе компании в Женеве никакие следственные действия со стороны представителей правоохранительных органов США не проводились.

Теперь представитель Gunvor подтвердил, что "расследование ведется в отношении деятельности Castor по торговле нефтью». Он подчеркнул, что расследование никак «не повлияло на возможности Gunvor по ведению бизнеса в США или где-либо еще», а группа привлечена к нему лишь в связи с тем, что Castor аффилирована с ней. Представитель нефтетрейдера также добавил, что «никакая другая трейдинговая деятельность Gunvor или инвестпроекты компании в США, такие как Signal Peak, не являются объектом расследования и никто из руководства Gunvor не вызывался для предоставления документов (subpoenaed) в рамках этого дела". В чем его суть он не раскрыл.

Чем известна Castor Americas Inc.

Castor Americas Inc. была частью американской группы Castor. Ранее группа сообщала на своем сайте, что является нефтетрейдером на Западном побережье США, оперировавшим 300 000 баррелей в день. Нефть Castor получала из Латинской Америки, Африки и арабских стран. Фрахтовала 8–10 танкеров, арендовала соединенные нефтепроводом терминалы – тихоокеанский в порту Армуэлес и атлантический в Чирики-Гранде (Панама) - и имела офисы в Нью-Йорке, Женеве и Кито (Эквадор).

В 2009 г. у Castor было два основных акционера – Gunvor и Taurus Petroleum Ltd. Последняя - компания американского нефтетрейдера Бенджамина Поллнера, который в прошлом уже привлекал внимание американской прокуратуры. В 2004 г. у манхэттенского окружного прокурора возникли вопросы к Поллнеру по поводу торговли иракской нефтью в обход международных санкций против режима Саддама Хусейна в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Прокуроры подозревали, что Поллнер стоит за лихтенштейнскими фирмами Alcon Petroleum и Fenar Petroleum, которые покупали иракскую нефть и продавали ее Taurus Petroleum. По данным отчета американской комиссии Пола Волкера по расследованию манипуляций, в ходе программы «Нефть в обмен на продовольствие» эти две лихтенштейнские фирмы экспортировали иракскую нефть на $2,47 млрд и заплатили десятки миллионов долларов откатов иракским чиновникам. Когда в 2004 г. представители офиса манхэттенского окружного прокурора захотели допросить Поллнера по этому поводу, он отправился в аэропорт и покинул США, продолжив управлять Taurus из Швейцарии, сообщал американский BusinessWeek.

Связаться с Поллнером не удалось, ранее ни он, ни его сын на вопросы не ответили.

К 2011 г. Gunvor стала единственным владельцем Castor, получив, как отмечено в меморандуме нефтетрейдера, более серьезное присутствие на американском рынке, доступ к дополнительным объемам хранения (речь о 17,71% доли в Petroterminal de Panama), доступ к латиноамериканской нефти и возможности продавать ее основным игрокам нефтяного рынка и переработчикам на Западном побережье США и северной части побережья Мексиканского залива.

Близкий к Gunvor источник считает, что интерес американской прокуратуры к Castor может быть связан с нежеланием американских игроков пускать к себе такого конкурента, как Gunvor.

Швейцарский след

В 2011 г. и у швейцарских прокуроров возникали вопросы к сотруднику группы Gunvor.

В конце 2011 г. генпрокуратура Швейцарии начала уголовное расследование, которое привело к теперь уже бывшему сотруднику группы Gunvor, отвечавшему за африканские контракты нефтетрейдера. Об этом писала швейцарская Le Temps. Расследование, по данным издания, началось после того, как были выявлены банковские проводки на $30 млн в адрес бизнесмена и консультанта, близкого к правительствам разных африканских стран, проводки были одновременно с получением контракта в Конго. Одним из получателей денег называли племянника президента Конго (по данным Africa Energy Intelligence).

«В конце 2011 г. генпрокуратурой Швейцарии было возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного лица по подозрению в отмывании денег. 17 января 2013 г. расследование выявило двух лиц, которые подозреваются в мошенничестве, недобросовестном управлении и злоупотреблении доверием. Прокуратура обычно не раскрывает фигурантов уголовного расследования», – сообщила «Ведомостям» представитель швейцарской генпрокуратуры Жанетт Балмер в ответ на запрос о бывшем сотруднике Gunvor и банковских проводках. Она отметила, что это «чувствительное расследование», в ходе которого было направлено много запросов о проведении расследований в других странах.

Представители Gunvor ранее подчеркивали, что швейцарское расследование проходит в отношении бывшего сотрудника Gunvor, а не самой компании. Сейчас не ответили на вопрос, были ли $30 млн перечислены компанией группы или перевод денег, попавший в поле зрения прокуроров, был инициирован исключительно бывшим сотрудником.

Если возникнет какое-либо подозрение о причастности Gunvor к швейцарской истории, в США могут начать разбирательство в рамках закона (Foreign Corrupt Practices Act), предусматривающего ответственность за дачу взяток за рубежом в том числе и иностранных компаний, действующих на территории США, что может повлечь крупный штраф, делится мнением бывший российский следователь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать