Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: «Ростех» собирает мусор

«Ростех» купил татарский мусор

«Дочка» «Ростеха» «РТ-инвест» купила татарского оператора по вывозу и утилизации отходов. Госкорпорация собирается строить федерального оператора по утилизации мусора
  • Милана Челпанова,
  • Анастасия Фомичева
  • / Ведомости

Инвестфонд «РТ-инвест» приобрел 100% оператора по вывозу и переработке отходов «Предприятие ЖКХ», сообщил представитель «Ростеха». Это подтвердил источник, близкий к руководству Татарстана.

Источник, близкий к одной из сторон сделки, утверждает, что за оператора фонд заплатил $40 млн.

По данным СПАРК, до сделки 84,9% «Предприятия ЖКХ» принадлежало ООО «Тимэль», 15,1% – Жилищно-инвестиционной компании Казани. С их представителями связаться не удалось.

По данным «Ростеха», «Предприятие ЖКХ» занимает второе место на рынке мусоропереработки Приволжского федерального округа и лидирует в Казани (90% рынка утилизации бытовых отходов и 85% – по вывозу).

«РТ-инвест» собирается вложить в развитие компании около $100 млн, передал «Ведомостям» через пресс-службу гендиректор фонда Андрей Шипелов. Это позволит увеличить оборот предприятия как минимум на 40%, добавил он. По его данным, выручка «Предприятия ЖКХ» в 2012 г. составила 1,2 млрд руб., т. е. инвестфонд планирует увеличить этот показатель до 1,68 млрд руб.

«Ростех» намерен продолжить консолидацию отрасли сбора и утилизации отходов, сказал Шипелов: сейчас фонд рассматривает несколько активов, сделки могут быть завершены до конца 2013 г. «РТ-инвест» создает федерального оператора по мусорной логистике, «Предприятие ЖКХ» – это не последняя их покупка, подтверждает источник, близкий к руководству Татарстана.

Покупка татарского оператора – первая сделка «РТ-инвеста» после формирования закрытого паевого инвестфонда. «Ростех» привлек $400 млн в этот фонд на прошлой неделе, бизнес по переработке мусора изначально указывался как одна из его основных специализаций.

«Ростех» давно заявлял о намерении создать национального оператора по сбору и переработке отходов. Казань – неплохой город для начала этого бизнеса: миллионник с активными властями и благоприятным инвестклиматом, считает директор «Спецавтотранса» Михаил Малков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать