Статья опубликована в № 3352 от 27.05.2013 под заголовком: «Мечел» отдаст рельсы ВЭБу

«Мечел» отдаст рельсы ВЭБу

«Мечел» нашел способ привлечь у ВЭБа $2 млрд на разработку Эльгинского месторождения без увеличения долга. Он намерен отдать банку долю в проекте и часть построенной для него инфраструктуры
М. Стулов / Ведомости

В середине апреля старший вице-президент по финансам «Мечела» Станислав Площенко заявил, что компания рассчитывает получить у ВЭБа проектное финансирование на освоение Эльгинского угольного месторождения. Как стало известно «Ведомостям», «Мечел» намерен привлечь у банка $2 млрд и создать с ним СП для разработки Эльги, реорганизовав часть своих активов. Об этом рассказали один из контрагентов компании и два близких к ней источника. Представитель «Мечела» от комментариев отказался, представитель банка сказал лишь, что ВЭБ «рассматривает заявку компании».

«Для того чтобы не увеличивать долговую нагрузку (на конец 2012 г. чистый долг «Мечела» составил $9,6 млрд. – «Ведомости») и не нарушать банковские ковенанты по привлеченным синдицированным кредитам (к 30 июня 2013 г. отношение долг/EBITDA компании не должен быть выше показателя 7,5. – «Ведомости»), «Мечел» может реорганизовать часть активов, которые имеют отношение к Эльгинскому комплексу, и отдать долю в них ВЭБу в обмен на финансирование», – говорит один из собеседников «Ведомостей». По его словам, в эту компанию будет передана лицензия на месторождение, а также инфраструктура – железнодорожная ветка от Байкало-Амурской магистрали. Другой собеседник «Ведомостей» утверждает, что «рассматривается несколько вариантов развития Эльгинского месторождения, в том числе и этот, но, пока ВЭБ не одобрит заявку на проектное финансирование Эльгинского проекта, компания не будет ничего реорганизовывать».

В развитие Эльгинского месторождения уже вложено порядка $2 млрд, большая часть из которых была потрачена на строительство 316 км железной дороги до месторождения. «Для того чтобы войти в проект и не ущемлять права миноритариев «Мечела», ВЭБу нужно будет купить в нем долю с условием возможного обратного выкупа, – считает аналитик БКС Олег Петропавловский. – Компании будет сложно без дополнительного финансирования выйти на проектные мощности и не нарушить условия лицензии Роснедр на разработку». Представитель одного из кредиторов «Мечела» – Сбербанка не стал комментировать вопрос о привлечении проектного финансирования.

После объявления финансовых результатов за 2012 г. гендиректор «Мечела» Евгений Михель заявил, что в 2013 г. компания намерена снизить капитальные затраты на 67% до $400 млн (в 2012 г. «Мечел» инвестировал в развитие $1,2 млрд). По его словам, порядка $130 млн будет направлено на поддержание мощностей, оставшаяся часть – на инвестпроекты: универсальный рельсобалочный стан (потратит около $70–100 млн), Эльгинское каменноугольное месторождение ($100 млн) и реконструкцию порта Посьет ($20–25 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать