Статья опубликована в № 3354 от 29.05.2013 под заголовком: «Роснефть» забирает «Итеру»

«Роснефть» забирает «Итеру» целиком

«Роснефть» может консолидировать 100% газовой компании «Итера». Доля государства в ТЭКе продолжает увеличиваться, констатируют эксперты

Инвесткомитет «Роснефти», контролирующей 51% «Итеры», рассмотрел покупку оставшихся 49% у Игоря Макарова и его партнеров, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к госкомпании. Об этом же вчера написала газета «Коммерсантъ», по ее данным, сделку планируется закрыть в течение 1–2 месяцев.

«Роснефть» получила контроль над «Итерой» в феврале 2012 г. Тогда было создано СП, суммарные запасы которого составляли 1,2 трлн куб. м газа. По подсчетам аналитика UBS Максима Мошкова, «Итера» для сделки была оценена в $3,2 млрд.

В целом для «Роснефти» консолидация «Итеры» не станет проблемой: долговая нагрузка некритичная, а на ее балансе на конец I квартала 2013 г. было 318 млрд руб. ($10,16 млрд), замечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Итера» была одной из первых крупных независимых газовых компаний в России. В 2001 г. ее пытался купить «Газпром» за $1 млрд, но Макаров отказался. В 2002 г. «Итера» вела переговоры об альянсе с «Новатэком», а в 2010 г. – с ТНК-BP, но не договорилась из-за разногласий по цене.

«У меня не было цели выйти из бизнеса <...> Именно для развития «Итеры» мы объединились с «Роснефтью», – рассказывал ранее Макаров «Ведомостям». Но ее бывшие менеджеры считали, что на этом этапе компания утратила самостоятельность. Монополия «Газпрома» практически не оставляет шанса на развитие независимым производителям газа, по сути, единственная возможность выжить и монетизировать собственные газовые ресурсы – это укрупнение, утверждает источник, близкий к «Роснефти».

Полный выкуп «Итеры» «Роснефтью» – хорошая сделка для Макарова, но не лучший вариант для развития газовой отрасли, убежден аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков. Под разговоры о приватизации доля государства в энергокомпаниях лишь увеличивается, а эффективность управления при отсутствии конкуренции снижается.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев, связаться с Макаровым не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать