Фонд РЖД может получить 25% Ванино по сделке репо

Подконтрольный РЖД негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Благосостояние" может получить около 25% порта Ванино по сделке РЕПО со структурами основного владельца "Мечела" Игоря Зюзина, сообщили "Прайму" несколько источников, близких к переговорам.

"Один из вариантов - сделка РЕПО по около 25% акций порта Ванино", - сказал один из источников. Два других источника подтвердили, что такой вариант обсуждается.

В конце прошлого года «дочка» «Мечела» — «Мечел-транс» — приобрела у государства 73,33% обыкновенных акций Ванино (55% уставного капитала) за 15,5 млрд руб. А затем 71,8% обыкновенных акций (53,8% уставного капитала) перепродала кипрским Sedmino Investments, Opern Trade и Travine Traiding (у всех по 23%). Их бенефициары не раскрываются. Топ-менеджеры «Мечела» заявляли, что их партнеры — российские и иностранные инвесторы.

Источник «Ведомостей», близкий к Ванино, рассказывал, что одним из покупателей порта может быть НПФ «Благосостояние». Но источники, близкие к РЖД, утверждали, что НПФ рассматривал возможность участия в этой сделке, однако в итоге отказался.

В апреле президент РЖД Владимир Якунин заявил, что НПФ «Благосостояние» частично профинансировал «Мечел» при покупке порта Ванино. Однако он не уточнил ни схемы финансирования, ни его объема. Но исполнительный директор НПФ Юрий Новожилов тогда сказал, что фонд планирует принять участие только в финансировании строительства подъездных путей к Ванино.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать